Дом бузулукского мещанина К.С. Шерстникова
Адрес
г. Самара, ул. Водников, 27, литера А
Категория
выявленный
Время создания
1903-1915 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Двухэтажное кирпичное здание, Г-образной формы в плане; главным фасадом выходит на красную линию ул. Водников (ранее Преображенскую). Стены здания выполнены из керамического глиняного кирпича на известковом растворе, со стороны главного фасада – оштукатурены и окрашены. Архитектурное решение выполнено в стиле эклектики конца ХIХ – начала ХХ в. c чертами модерна.

Главный фасад имеет пятиосевую фронтальную композицию. Слева расположен парадный вход в здание. Горизонтальное членение фасада выполнено подоконным фризом первго этажа и межэтажным карнизом в виде профилированных тяг. Вертикальное членение фасада выполнено простеночными пилястрами с вертикальными валиками. Оконные проёмы прямоугольной формы, декорированы прямыми сандриками с декоративными кронштейнами (парными) и геометрическими вставками. По центральной оси в уровне второго этажа расположен балкон. Венчает главный фасад парапетная стенка.

История усадебного места. Здание расположено на дворовом месте в 7-м квартале в 1-й части г. Самары. В 1878 г. дворовое место было застроено деревянными постройками, по улице стоял полукаменный флигель. С конца 1870-х гг. Шадрин начинает заменять деревянные постройки каменными. В 1878 г. получено разрешение на строительство каменных кладовых и амбара.

К 1894 г. на дворовом месте, принадлежавшем П.П. и М.А. Шадриным, располагался двухэтажный полукаменный дом, а также каменное здание хлебного амбара и сарая, деревянные надворные строения, деревянный одноэтажный флигель во дворе.

В 1902 г. дворовое место перешло к бузулукскому мещанину К.С. Шерстникову. К этому времени в дворовом месте, размер которого был 510 кв. м, располагался двухэтажный полукаменные дом на 31 кв. сажени (на 2 квартиры), одноэтажное каменное складское помещение на 15 кв. сажени; во дворе – двухэтажный полукаменный дом на 17,5 кв. сажени (на 2 квартиры), каменные надворные службы. В января 1916 г. дворовое место приобрел самарский купец Г.А. Долгашев, а позже – сенгилёвский мещанин М.Н. Капустин. К 1918 г. размеры дворового места составляли 540 кв. саженей, на нём располагались каменный и полукаменный дома, а во дворе – полукаменный дом. Позже имущество было муниципализировано.