Дом крестьян Шадриных
Адрес
г. Самара, ул. Водников, 27, литера Б
Категория
выявленный
Время создания
1878–1898 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Жилой дом крестьян конца ХIХ в. Представляет собой двухэтажное здание смешанных конструкций, прямоугольное в плане, главным фасадом выходит на красную линию ул. Водников (ранее Преображенской). Стены первого этажа кирпичные, оштукатурены и побелены, стены второго этажа деревянные, обшиты тёсом. Главный фасад по ул. Водников имеет четырехосевую фронтальную композицию. Архитектурное оформление решено в традициях строительства деревянных домов «под камень» с чертами эклектики. Оконные проёмы первого этажа прямоугольные, декорированы прямыми сандриками с ширинками. Фасад декорирован пилястрами снакладными филенчатыми элементами в виде геометрического рисунка. Венчающий карниз с кронштейнами, зубчиками, звёздами и подзором обрамляет здание по всему периметру. Окна второго этажа прямоугольной формы. Оконные проёмы обрамляют профилированные наличники с крупными сандриками с полуциркульным завершением над центральной частью и ушками. Сандрики украшены накладными декоративными элементами: ромбами и розетками. Поле подоконного парапета отделено от оконного проёма накладной доской с пропиленной резьбой и оформлено филенками. Со стороны дворового фасада оконные проёмы второго этажа прямоугольные, декорированы прямоугольными сандриками, с более простым декоративным узором, чем на главном фасаде; имеют накладные элементы в виде ромбов и розеток. Оконные проёмы первого этажа с лучковой перемычкой. Дворовые фасады фланкируют пилястры с накладными филенчатыми элементами в виде геометрического рисунка; такие же пилястры расположены в простенках.

Здание расположено на дворовом месте в 7-м квартале в 1-й части г. Самары. В 1878 г. дворовое место было застроено деревянными постройками, по улице стоял полукаменный флигель. В 1878 г. Шадриным получено разрешение на строительство каменных кладовых и амбара, и он начинает заменять деревянные постройки каменными. К 1894 г. на дворовом месте, принадлежавшем П.П. и М.А. Шадриным, располагались: двухэтажный полукаменный дом, каменное здание хлебного амбара и сарая, деревянные надворные строения, деревянный одноэтажный флигель во дворе.

В 1902 г. дворовое место перешло к бузулукскому мещанину К.С. Шерстникову. К этому времени размеры дворового места – 510 кв.м, на нём располагались: двухэтажный полукаменный дом на 31 кв. сажень (на 2 квартиры), одноэтажное каменное складское помещение на 15 кв. саженей; во дворе – двухэтажный полукаменный дом на 17,5 кв. саженей (на 2 квартиры), каменные надворные службы. В январе 1916 г. дворовое место приобрел самарский купец Г.А. Долгашев, а позже – сенгилёвский мещанин М.Н. Капустин. К 1918 г. размеры дворового места составляли 540 кв. саженей, на нём располагались каменный и полукаменный дома, во дворе находился полукаменный дом. Позже имущество было муниципализировано.