Дом торгово-промышленного товарищества Н.Е. Башкирова
Адрес
Самара, ул. Водников, 22 / ул. Крупской, 4, литера А
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1850 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
классицизм

Здание кирпичное, двухэтажное с подвалом, прямоугольной формы в плане, занимает угловое положение на участке домовладения на пересечении ул. Водников и ул. Крупской. Внешний архитектурный облик решён в стиле позднего классицизма в кирпичном, неоштукатуренном варианте. Не исключено, что предусмотренная проектом штукатурная отделка осталась не выполненной при реализации.

Дворовое место на углу ул. Старо-Самарской (ныне ул. Крупской) и ул. Преображенской (ныне ул. Водников) в 1870-х гг. принадлежало самарскому мещанину И.А. Плотникову. До 1870 г. на усадьбе находились только деревянные службы. Впоследствии Плотников получил разрешение построить каменный дом с кухнями, террасами и кладовыми. По ул. Преображенской были возведены каменные холодные службы, амбар и ворота. В 1890 г. после смерти И.А. Плотникова собственником усадьбы стала его вдова А.П. Плотникова. К 1898 г. на дворовом месте располагались двухэтажный каменный дом, три каменных амбара в одном здании, каменные и деревянные надворные строения, каменная лавка. В сентябре 1906 г. Плотниковой разрешили построить каменные склады по ул. Старо-Самарской. В 1912 г. усадьба перешла в собственность правления торгово-промышленного товарищества Н.Е. Башкирова. В 1919 г. она была национализирована, помещения двух жилых домов разделили на пять квартир. В советское время все строения Башкирова, в том числе и хозяйственные постройки переоборудовали в жилые дома.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.87 № 165, Приказ Министерства культуры Самарской области от 14.07.2014 № 42.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410165670005.