Адрес
Самара, ул. Водников, 24-26, литера А, А1, С, С1, Р, Р1, Р2, Р4
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1860 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
классицизм
Горизонтальное членение фасада выполнено подоконным фризом с нишами в уровне первого этажа, а также карнизным профилированным поясом. Приямки со стороны главного фасада имеют кованное ограждение.
Примыкающая арка въезда на территорию усадьбы выполнена из красного керамического кирпича, оштукатурена, отреставрирована, заново окрашена в светло-жёлтый цвет с выделением декора белым цветом. Сооружение имеет симметричную, 3-частную композицию: в центре –высокая арка въездных двустворчатых ворот с коробчатым очертанием, справа и слева – арки пониже с одностворчатыми воротами проходов. Арка увенчана центральной фигурной аттиковой стенкой и парапетными столбиками.
В 1871 г. дворовое место, на котором в данный момент расположен архитектурный ансамбль, было поделено между купцом П.И. Сухановым и купеческой снохой М. Сухановой. В 1874 г. в собственности последней находились двухэтажный каменный дом (полдома) на восемь комнат размером 5 саж. на 2,5 саж., два погреба, конюшня и амбарчик. П.И. Суханову принадлежала вторая половина дома, погребица и конюшня. В 1880 г. собственность Сухановых приобрёл их сосед В.Ф. Чубаков, к 1915 г. часть домовладения перешла к Е.А. Комиссарову Ефиму Алексеевичу, в 1916 г. – к Н.А. Шатину. В это время здесь по улице стоял каменный дом, другой каменный дом и два амбара находились во дворе. В 1919 г. строения на усадьбе были муниципализированы. В документах отделения местного хозяйства Самарского уездного исполкома за 1925 г. имеются сведения, что в доме по адресу ул. Водников, 24-26, в то время располагался ЖАКТ (жилищно-арендное кооперативное товарищество).
Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 31.10.2014 № 674.