Усадьба М.П. Чубакова
Адрес
Самара, ул. Водников, 24-26, литера А, А1, С, С1, Р, Р1, Р2, Р4
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1860 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
классицизм

Стены главного здания выполнены из красного керамического кирпича, оштукатурены, заново окрашены в светло-жёлтый цвет с выделением декора белым цветом. Здание реконструировано. Главный фасад по ул. Водников имеет симметричную, 7-осевую фронтальную композицию. Центральная часть фасада акцентирована фигурной аттиковой стенкой с циркульным слуховым окном, парапетными столбиками по краям и кованым ограждением. В 1-ой и 7-ой осях расположены ризалиты, завершающиеся простыми аттиковыми стенками с парапетными столбиками по оси лопаток. Ризалиты акцентированы крайними фигурными лопатками, филёнчатыми внизу, с каннелюрами вверху. В ризалитах оконные проёмы первого этажа с лучковыми перемычками обрамлены плоскими наличниками, профилированными сандриками с полуциркульными бровками. Оконные проёмы центральной части с лучковыми перемычками обрамлены плоскими наличниками, повторяющими форму окна, прямыми сандриками и сандриками с треугольной бровкой. Оконные проёмы цокольного этажа с клинчатыми перемычками обрамлены тянутыми наличниками.

Горизонтальное членение фасада выполнено подоконным фризом с нишами в уровне первого этажа, а также карнизным профилированным поясом. Приямки со стороны главного фасада имеют кованное ограждение.

Примыкающая арка въезда на территорию усадьбы выполнена из красного керамического кирпича, оштукатурена, отреставрирована, заново окрашена в светло-жёлтый цвет с выделением декора белым цветом. Сооружение имеет симметричную, 3-частную композицию: в центре –высокая арка въездных двустворчатых ворот с коробчатым очертанием, справа и слева – арки пониже с одностворчатыми воротами проходов. Арка увенчана центральной фигурной аттиковой стенкой и парапетными столбиками.

В 1871 г. дворовое место, на котором в данный момент расположен архитектурный ансамбль, было поделено между купцом П.И. Сухановым и купеческой снохой М. Сухановой. В 1874 г. в собственности последней находились двухэтажный каменный дом (полдома) на восемь комнат размером 5 саж. на 2,5 саж., два погреба, конюшня и амбарчик. П.И. Суханову принадлежала вторая половина дома, погребица и конюшня. В 1880 г. собственность Сухановых приобрёл их сосед В.Ф. Чубаков, к 1915 г. часть домовладения перешла к Е.А. Комиссарову Ефиму Алексеевичу, в 1916 г. – к Н.А. Шатину. В это время здесь по улице стоял каменный дом, другой каменный дом и два амбара находились во дворе. В 1919 г. строения на усадьбе были муниципализированы. В документах отделения местного хозяйства Самарского уездного исполкома за 1925 г. имеются сведения, что в доме по адресу ул. Водников, 24-26, в то время располагался ЖАКТ (жилищно-арендное кооперативное товарищество).

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 31.10.2014 № 674.