Жилой дом
Адрес
Самара, ул. Водников, 31
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
конец XIX в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Двухэтажное, кирпичное, прямоугольное в плане здание главным фасадом выходит на красную линию ул. Водников. Стены дома выполнены из красного керамического кирпича, не оштукатурены, имеют двуколерную окраску с выделением архитектурных деталей в белый цвет. Симметричная, 6-осевая композиция главного фасада включает в себя три части. Вертикальное членение выполнено рустованными пилястрами, горизонтальное – карнизным поясом с нишами. Два крайних оконных проёма первого этажа завершены прямыми клинчатыми перемычками и оформлены кирпичными наличниками и сандриками с треугольным фронтоном. Первоначально их оконные заполнения были трёхстворчатыми с фрамугами, в настоящее время западный оконный проём уменьшен. Два центральных оконных проёма первого этажа завершены прямыми клинчатыми перемычками и оформлены кирпичными наличниками с фигурными сандриками в стиле эклектики. В уровне цоколя расположен подоконный карнизный пояс с нишами.

Оконные проёмы второго этажа в 1-ой, 2-ой, 5-ой и 6-ой осях имеют полуциркульные перемычки, декорированы наличниками с замковыми камнями из фигурного кирпича. В центральной части оконные проёмы второго этажа завершены прямой клинчатой перемычкой и оформлены кирпичными наличниками с прямыми сандриками. Венчает здание карниз с поясом поребриков. Возможно, у здания утрачены парапетные столбики (остался один) и кованое ограждение кровли.

В глубине домовладения находится ещё одно двухэтажное, кирпичное строение (литер Б), первый этаж которого окрашен по кирпичу в белый цвет, стены второго этажа обшиты металлическими листами, также окрашенными белым цветом.

В окладных книгах за 1871–1878 гг. указано, что владельцем этого дворового места был крестьянин Г.Т. Москвичёв. К 1874 г. на участке находился деревянный флигель на каменном полуэтаже и деревянные службы. Судя по окладным книгам за 1882–1902 гг. владельцем дворового места Москвичёва стал купец Ф.Ф. Чистиков. В декабре 1903 г. усадебное место Ф.Ф. Чистикова перешло в собственность крестьянина с. Алешкова Суковской волости Коломенского уезда Московской губернии В.И. Маторина и крестьянина д. Мордовской Бектяшевки Сенгилеевского уезда Симбирской губернии Ф.Н. Аверьянова. На участке располагались два каменных дома – один по улице, другой во дворе. В 1919 г. здания муниципализировали.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление главы администрации Самарской области от 27.03.92 № 77.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410167090005.