Дом, в котором Мартин Андерсен Нексе содержал детский дом
Адрес
Самара, ул. Галактионовская, 21
Категория
федеральный
Вид
памятник истории
Время создания
1922-1924 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Двухэтажное с подвалом, Г-образное в плане здание, построенное в кирпичном стиле, находится на пересечении ул. Галактионовской и ул. Венцека. Фундаменты бутовые, ленточные, перегородки перекрытия и стропила деревянные, кровля железная, полы дощатые. Фронтальная композиция главного фасада по ул. Галактионовской 3-частная, 8-осевая, с лёгкой асимметрией. Северная часть фасада акцентирована входом, выполненным в виде портика с двумя круглыми колоннами, поддерживающими треугольный фронтон. По обе стороны от портика в уровне первого этажа расположены декоративные элементы в виде колец в квадратных рамках. Окна первого этажа с лучковыми перемычками украшены наличниками, замковыми камнями и филёнчатыми ширинками, окна второго этажа – прямыми сандриками. Фасад имеет вертикальное членение рустованными пилястрами. Горизонтально он делится межэтажным филёнчатым фризом. Плоскость фасада в уровне первого этажа оформлена имитацией руста, выполненной кирпичной кладкой. Венчающий карниз декорирован пояском сухариков, который в южной части фасада имеет дугообразную форму. Предположительно здание изначально имело иное декоративное завершение фасада (шатёр, аттиковая стенка), которое в настоящее время утрачено.

Стены главных фасадов окрашены по кирпичу, окраска двухколерная с выделением декоративных элементов белым цветом.

Здание капитально перестроено с сохранением внешнего вида уличного фасада. При перестройке был уничтожен пристрой с лестницей на второй этаж, а вход был заменён окном.

Здание связано с жизнью и деятельностью датского писателя-коммуниста, одного из основателей Коммунистической партии Дании Мартина Андерсена Нексе (1869–1954), который организовал помощь населению Поволжья, пострадавшему после небывалой засухи и полной гибели урожая в 1921 г. В 1922 г. Нексе приезжал в Самару, посетил детский дом, находившийся в этом здании, принял над ним шефство и был избран почётным членом Самарского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В течение двух лет писатель оказывал детскому дому материальную помощь, закупал обувь, одежду, переписывался с детьми.

В память об этом на фасаде здания установлена мемориальная доска.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 651410023820006.