Дом Чаковского
Адрес
Самара, ул. Галактионовская, 41
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1902 г.
Архитектор
Г.Н. Мошков
Архитектурный стиль
русский стиль

Трёхэтажное, кирпичное здание Г-образной формы с подвалом главным фасадом выходит на красную линию ул. Галактионовской. Этот доходный дом, располагавшийся в непосредственной близости от городского рынка на Троицкой площади, проектировался и был построен для размещения в нём гостиницы с коридорной и коридорно-анфиладной системой внутренней планировки. В подвале размещались просторные помещения складского и торгового назначения, освещавшиеся через оконные проёмы, которые раскрывались в приямки. На первом этаже располагались арка сквозного проезда во двор гостиницы, главный вход с парадной лестницей и помещения ресторана при гостинице, а также гостиничные номера, в том числе апартаменты из нескольких комнат с отдельным выходом во двор. Второй этаж целиком занимали гостиничные номера. На третьем этаже, который первоначально имелся только в части здания, выходившей на улицу, было семь гостиничных номеров и просторная гостиная, выходившая окнами на главный фасад и раскрывавшаяся двумя широкими арочными проёмами в гостиничный коридор.

Главный фасад здания имеет симметричную, 3-частную, 6-осевую фронтальную композицию. Его фланкируют два узких одноосевых ризалита. В уровне первого этажа в северном ризалите расположен парадный вход в жилые помещения, в южном ризалите – арка сквозного проезда во двор. Завершаются ризалиты аттиковыми стенками с рядом филёнчатых ширинок и горкой килевидных кокошников. Первоначально оба ризалита были увенчаны высокими четырёхгранными шатрами со шпилями, флюгерами и металлическим кровельным покрытием «в шашку». В советское время первоначальные крыши были утрачены.

Стены выполнены из красного глиняного кирпича верстовой кладкой. Элементы декоративного оформления выполнены кирпичной кладкой с применением фасонного кирпича. Горизонтальное членение фасадов осуществляется межэтажными карнизными поясами, декорированными висячими лопатками и сухариками. Венчающий карниз большого выноса с белокаменными плитами поддерживается фигурными кирпичными кронштейнами. Широкий фриз оформлен рядом квадратных филёнчатых ширинок. Оконные проёмы первого этажа с арочными перемычками эллиптического очертания оформлены профилированными архивольтами с сухариками и филёнчатыми ширинками в простенках, частично заложены по высоте. Проём главного входа в здание с полуциркульной арочной перемычкой имеет портал, оформленный перспективным профилированным архивольтом. Пяты арки здесь опираются на полуколонны с кубоватыми базами и капителями. Сохранилась первоначальное столярное заполнение филёнчатой двери.

Оконные проёмы второго этажа средней части здания с полуциркульными арочными перемычками объединены попарно разгрузочными арками эллиптического очертания.

Оконные проёмы ризалитов в уровне второго этажа имеют зеркальные перемычки, наличники в виде висячих арочек и полуциркульных кокошников с треугольной бровкой, которые опираются на полуколонны с висячими лопатками. Все простенки во втором этаже декорированы полу- и трёхчетвертными колоннами с кубоватыми базами и капителями.

Проёмы третьего этажа с полуциркульными арочными перемычками и архивольтами на профилированных импостах в уровне ризалитов спарены под разгрузочными арками эллиптического очертания. В центральной части простенки оформлены филёнчатыми ширинками и поясками из полуваликов. Частично сохранились столярные заполнения с первоначальным рисунком расстекловки. Цоколь здания в настоящее время облицован искусственным камнем, на южной опоре проездной арки сохранился фрагмент первоначальной облицовки пилеными блоками белого камня.

В интерьерах сохранились тянутые карнизы на потолках. Конструкция металлической парадной лестницы включает в себя литые чугунные балясины и подступенки с орнаментом растительного характера, металлические пластины проступей, забежных ступеней и межэтажных площадок с насечкой в виде геометрического орнамента и клеймом «Завод И.С. Молчанова в Самаре».

История здания начинается в августе 1901 г., когда в городской управе был утверждён проект на постройку трёхэтажного с подвалом дома на дворовом месте, принадлежавшем крестьянину Нижегородской губернии Балахнинского уезда деревни Монастырки Т.А. Кудряшову». Дом был построен в 1902 г. До революции здание использовалось как доходный дом. На первом этаже размещалась пивная лавка товарищества Жигулёвского пивзавода, а верхние этажи сдавались под номера И.И. Кураева. После революции в здании размещалась фабрика головных уборов.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.87 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410632760005.