Дом жилой Н.С. Жоголева
Адрес
Самара, ул. Галактионовская, 46 / ул. Некрасовская, 63, литера А
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
начало ХХ в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
кирпичная эклектика

Трёхэтажное, кирпичное, Г-образное здание с подвалом занимает угловое местоположение на пересечении ул. Некрасовской и ул. Галактионовской. Его внешний архитектурный облик решён в стиле кирпичной эклектики с чертами неоренессанса. Цоколь здания кирпичный, по главным фасадам оштукатурен и окрашен, выделен полочкой. Стены выполнены из красного глиняного кирпича верстовой кладкой, главные фасады оштукатурены в уровне первого этажа и окрашены с выделением светлым тоном элементов декоративного оформления. Декор выполнен кирпичной кладкой с применением фасонного и точеного кирпича. Центральные части фасадов по средним осям первоначально имели выходы на балконы. До настоящего времени балконные плиты не сохранились, проёмы частично заложены. Кровля сложная, скатная, покрыта железом.

Фасад по ул. Некрасовской имеет большую протяжённость и несколько асимметричную, 6-частную, 13-осевую фронтальную композицию. Восточный фасад по ул. Галактионовской имеет симметричную, 3-частную, 9-осевую фронтальную композицию. Композиционные части на фасадах выделены массивными плоскими пилястрами. Центральные части северного и восточного фасадов акцентированы широкими аттиковыми стенками с высоким треугольным щипцом в центре над венчающим карнизом. В поле стены щипца расположены три слуховых окна, сгруппированных в виде трифория и декорированных кирпичными наличниками и прямыми сандриками с треугольной бровкой. Небольшие криволинейные аттиковые стенки, состоящие из пары парапетных столбиков и выкружки между ними, фланкируют углы фасадов. Вдоль более протяжённого северного фасада между аттиковыми стенками над венчающим карнизом дополнительно установлены парапетные столбики.

Горизонтальное членение фасадов выполнено межэтажными карнизными поясами, оформлены имитациями аркатурного пояса c сухариками. Карнизы декорированы поясом кирпичных сухариков-кронштейнов, массивность которых нарастает к венчающему карнизу. Венчающий карниз выполнен напусками кирпича, поддерживающая часть имеет вид ступенчатых кронштейнов и висячих лопаток-сталактитов.

Дворовые фасады не оштукатурены и не окрашены. У южного фасада имеется первоначальный трёхэтажный объём лестничной клетки, фланкированный по углам плоскими лопатками, утолщающимися к основанию как контрфорсы.

Прямоугольные оконные проёмы первого этажа оформлены замковыми камнями, профилированными подоконными досками с сухариками, сохранились первоначальные подставы для навески ставен. Оконные проёмы второго и третьего этажей с лучковыми перемычками оформлены кирпичными наличниками по типу брамантова окна и сандриками с висячими лопатками и бровками. В уровне второго этажа оконные наличники завершаются прямыми сандриками с полуциркульными бровками, а в уровне третьего этажа – прямыми сандриками с треугольными бровками.

Дворовый участок, на котором в настоящее время находится дом, в 1884–1888 гг. принадлежал самарскому мещанину П.И. Иванову. С 1884 г. на усадебном месте располагались два одноэтажных деревянных флигеля. Затем участок Иванова приобрёл самарский купец Н.Ф. Дунаев. В 1897 г. в угловом здании размещались две квартиры, одна из которых сдавалась под бакалейную лавку. В 1902 г. дворовое место стало принадлежать крестьянину Н.С. Жоголеву. Он построил трёхэтажный с подвалом каменный доходный дом, объединив принадлежавшее ему смежное домовладение и узкой угловой усадьбой. В августе 1913 г. собственниками дворового места Жоголева стали братья П.И. Матвеев и И.И. Матвеев. К слову, Матвеевы скупили тогда почти все участки по ул. Предтеченской в квартале № 51.

В настоящее время объект используется как жилой дом с помещениями нежилого назначения на первом этаже и в подвале.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 25.11.2014 № 721.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631611292010005.