Адрес
Самара, ул. М. Горького, 105
Категория
федеральный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1936-1937 гг.
Архитектор
А.И. Ушаков
Архитектурный стиль
постконструктивизм
Главный фасад имеет симметричную, 3-частную, 13-осевую фронтальную композицию. Плоскость стены первого этажа декорирована рустом. Центральная ось подчеркнута наружной лестницей, подпорная стенка которой декорирована рустом. Парапет выполнен в виде балюстрады с вазонами, фиксирующими поворотные углы лестницы. По центру подпорной стенки была расположена ниша полуциркульной формы, в которой до 1950-х гг. находилась скульптурная группа «В.И. Ленин и И.В. Сталин на скамье». В настоящее время здесь расположен вход в здание. Проём обрамлён рустованной обкладкой с замковым камнем.
Центральная часть главного фасада декорирована колоннами ионического ордера высотой в два этажа, которые поддерживают балкон в уровне третьего этажа. Ограждение балкона аналогично ограждению лестницы. Оконные проёмы на трёх этажах широкие, прямоугольные. Над венчающим карнизом расположены парапетные столбики с металлической решёткой. Главный фасад фланкирован двумя ризалитами, плоскости стен которых декорированы рустом. Южный ризалит меньшей высоты, завершается аттиковой стенкой с профилированными тягами карниза. Северный ризалит выше на один этаж и отличается своим завершением от южного. Оконные проёмы ризалитов узкие, объединены декоративными плоскостями с фактурной штукатуркой. Над окнами третьего этажа расположены наличники, стилизованные в виде прямых сандриков на ступенчатых кронштейнах. В уровне карниза здания, в северном ризалите, расположен круглый оконный проём, обрамленный профилированными тягами. Четвёртый этаж северного ризалита имеет узкие окна, под которыми проходит декоративный фриз с круглыми розетками, с изображениями звёзд и речной символики. Ризалит венчают парапетные столбики с металлической решёткой. Боковые фасады здания имеют симметричную композицию, декорированы рустом и вставками декоративных плоскостей с фактурной штукатуркой под окнами и карнизом. Венчающий карнизный пояс обрамляет всё здание, он выполнен из профилированных тяг, декорирован сухариками.
До 1917 г. на этой территории располагались склады и пристани различных пароходных компаний.
На основании решения Куйбышевского горсовета от 22.10.1934 г. Средневолжскому речному пароходству отвели два земельных участка под капитальное строительство, в частности, под постройку четырёхэтажного здания управления пароходства. Здесь предполагалось разместить почту, телеграф, телефонную станцию на 600 номеров, коммутатор междугородней диспетчерской связи, радиоузел со студией, комнату отдыха для пассажиров. Отделения дома должны были быть оборудованы новейшей аппаратурой.
В апреле 1937 г. здание сдали в эксплуатацию с большим количеством недоделок. С апреля 1937 г. по август 1938 г. велись наружные штукатурные работы, при этом здание находилось в эксплуатации. Главный подъезд и вход были закрыты, сообщение осуществлялось через чёрный ход.
С 1937 г. в здании располагалось управление Средневолжского речного пароходства. В 1959 г. пароходство было ликвидировано. В марте 1959 г. его место в доме заняло переведённое из Астрахани в Куйбышев управление Волжского речного нефтеналивного пароходства «Волготанкер».
Документ принятия объекта на охрану: Указ Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 651410023590006.