Адрес
Самара, ул. Коммунистическая, 1, литеры А, А1, А
Категория
региональный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1899-1902 гг.
Архитектор
Т.С. Хилинский
Архитектурный стиль
эклектика
Одноэтажное, кирпичное, Г-образной формы в плане здание главным фасадом выходит на красную линию ул. Коммунистической. Было перестроено из здания спичечной фабрики. Архитектурное решение фасадов выполнено в стиле эклектики с элементами псевдорусского стиля. Главный фасад состоит из нескольких объёмов. Его правая часть имеет 3-частную, 6-осевую фронтальную композицию. Ритмическое членение выполнено пилястрами. По крайней композиционной оси на месте парных полуциркульных окон пробит поздний дверной проём. Прямоугольные оконные проёмы с лучковой перемычкой декорированы тянутыми наличниками и замковыми камнями, их первоначальное заполнение утрачено. Поле подоконного парапета и карнизный фриз украшены прямоугольными филёнками.
Торцевой западный фасад имеет 3-частное членение, выполненное рустованными пилястрами. Угловые пилястры завершаются парапетными столбиками, по форме напоминающими обелиски, центральные пилястры украшены кронштейнами. В боковых частях фасада были раскрыты оконные проёмы с лучковыми перемычками с наличниками и замковыми камнями, в центральной части – два более высоких прямоугольных окна. В настоящий момент все окна заложены кирпичом. Фасад венчает профилированный карнизный пояс с сухариками, а также аттиковая стенка с треугольным завершением.
Левая часть здания имеет 5-частную, 11-осевую фронтальную композицию. Декоративное убранство выполнено с использованием лекального кирпича. Стены не оштукатурены и не окрашены. Вертикальное членение фасада выполнено рустованными пилястрами. Прямоугольные оконные проёмы с полуциркульным завершением обрамлены наличниками с прямыми сандриками и кокошниками. Окно-бифорий с полуциркульным завершением по первой композиционной оси обрамлено наличниками с завершением в виде кокошника. Венчающий карнизный пояс поддерживается сухариками. Дворовой фасад решён просто, верхний штукатурный слой на нём сохранился только в карнизной части. Вертикальное членение выполнено рустованными пилястрами. Оконные проёмы прямоугольной формы с полуциркульной перемычкой. Венчает фасад профилированный карниз.
История здания начинается с кон. XIX в. В окладных книгах по оборочным статьям за 1898– 1912 гг. указано, что участок земли, на котором в настоящее время располагается здание, находился на выгонной земле напротив Петропавловской церкви. Он был арендован духовным ведомством Самарской епархии с 01.01.1895 по 01.01.1919 для устройства богоугодного заведения. Кроме земельного участка, епархия арендовала и несколько строений располагавшейся поблизости и недействовавшей спичечной фабрики Л.Л. Залихмана. Богадельня разместилась в двух деревянных корпусах, один из которых выходил фасадом на Петропавловскую площадь. В 1896 г. богадельне было присвоено имя государя Александра III.
Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 25.11.2014 № 721.
Автор: Зобова М.Г.