Адрес
г. Самара, ул. Куйбышева, 8–10, литера А
Категория
выявленный
Время создания
конец XIX в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
кирпичная эклектика
Мещанская усадьба застроена доходными домами с жилыми помещениями, сдававшимися внаём. Двухэтажное‚ П-образной формы здание (литера А) расположено по красной линии застройки ул. Куйбышева. Стены выполнены из дерева, снаружи обложены кирпичом, не оштукатурены, окрашены по кирпичу. Архитектурное решение главного фасада выполнено в стиле кирпичной эклектики с чертами русского стиля. Фасад имеет симметричную восьмиосевую фронтальную композицию. Все детали архитектурного декора выполнены в кирпичной кладке. Ось симметрии фасада акцентирована расположенной над венчающим карнизом кирпичной аттиковой стенкой плавного криволинейного очертания. В уровне первого этажа на оси симметрии фасада расположен парадный вход в здание, состоящий из
двух прямоугольных дверных проёмов с усечёнными снизу круглыми люкарнами над каждым из них. Левый дверной проём парадного входа ведёт на лестницу на второй этаж; правый – в жилые помещения первого этажа. Своеобразный портал парадного входа оформлен тремя массивными кирпичными пилястрами с прямоугольными и полуциркульными ширинками и треугольными бровками, поддерживающими антаблемент с лучковыми архивольтами над двумя люкарнами, декорированными сухариками. Оконные проёмы с прямыми клинчатыми перемычками, в уровне первого этажа оформлены кирпичными наличниками с плоскими рустованными лопатками, поддерживающими массивный прямой сандрик с полуциркульной бровкой. Оконные проёмы второго этажа оформлены кирпичными наличниками с тонкими рустованными круглыми полуколонками, поддерживающими легкий раскрепованый сандрик с тремя ажурными полуциркульными кокошниками, декорированными сухариками, и замковым камнем в центре. Сандрики в уровне обоих этажей образуют сплошной декоративный пояс, создающий вместе с профилированным междуэтажным карнизным поясом горизонтальные членения фасада. Венчающий карниз украшен поясом сухариков. Фланкируется фасад двымя рустованными пилястрами с парапетными столбиками над венчающим карнизом. С южной стороны к главному фасаду примыкает неширокая кирпичная арка ворот въезда на территорию усадьбы, которая противоположным концом опирается на бывший одноэтажный каменный флигель П.В. Квашенкина, построенный в 1871 г. (ныне ул. Куйбышева, 6). Проём арки имеет трапецеидальное очертание, образованное прямой клинчатой перемычкой на кирпичных консолях. Над перемычкой арки расположена декоративная кирпичная аттиковая стенка с центральным прямоугольным элементом в виде миниатюрного перспективного портала с прямым антаблементом, декорированным поясом сухариков и увенчанного килевидным кокошником.
История усадебного места. После пожара 1850 г. на выгоревшем дворовом месте солдатская вдова А.Е. Козлова построила деревянную избу на две сажени (4,3 м). Рядом деревянный флигель выстроил мещанин Ф.Г. Соловьёв. К 1868 г. усадьба Козловой состояла из собственной избы и флигеля Соловьёва, который, по описанию за 1874 г., был одноэтажным, крытый деревом (по 2 окна на улицу и во двор). Во дворе были погребица и конюшня. В 1897 г. владельцем усадьбы из трех деревянных домов был А.И. Козлов: по красной линии располагался одноэтажный дом и старая изба во дворе. В октябре 1911 г. Козлов получил разрешение на строительство каменного двухэтажного дома.