Адрес
г. Самара, ул. Ленинградская, 86, литеры А, А1, А2, А3
Категория
выявленный
Время создания
1884 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
кирпичная эклектика
Главный фасад по ул. Ленинградской имеет симметричную трехчастную 7-осевую фронтальную композицию. Вертикальное членение фасада достигается широким подоконным карнизным поясом, декорированным прямоугольными элементами. Поле стены 1 этажа декорировано дощатым рустом. В центральной оси раскрыта широкая проездная арка во двор. Рельефная поверхность стены главного фасада обработана рустом. Линия перехода клинчатого руста в горизонтальный, стрельчатой формы. Внутри арки расположены ниши (от заложенных проёмов с лучковой перемычкой). Оконные проёмы 1 этажа широкие с лучковой перемычкой, с клинчатым рустом сверху, переходящим в горизонтальный руст. По 1, 6, 7-й осям раскрыты дверные проёмы с лучковой перемычкой. Над проёмами 1 этажа проходит узкий карниз. Венчающий карниз ступенчатый; фриз украшен декором в виде небольших полуциркульных арок – аркатурный поясок. Фасад увенчан 4 небольшими кирпичными парапетными столбиками с нишами; решётка кровельного ограждения поздняя. На боковом фасаде фронтон двускатной крыши оформлен зубчатым карнизом. На дворовом фасаде в уровне 1 этажа расположены 3 оконных проёма, оформленные наличниками с прямым сандриком и подоконным карнизом и в уровне 2 этажа – 4 оконных проёма с лучковой перемычкой.
История усадебного места. Этот объект во второй половине XIX – начале ХХ в. принадлежал семье Шепелевых. В 1859 г. владельцем участка значится Я.А. Шепелев. На участке располагался деревянный флигель, построенный в 1848 г. К 1878 г. на усадебном месте по улице располагался крытый деревом деревянный флигель, в котором находилась 1 комната (3 окна выходили на улицу, 2 – во двор), во дворе – тёсовые погреб и каретник. После 1877 г. участок перешёл в собственность купца М.Н. Шихобалова, который 27.05.1878 обратился в городскую управу за разрешением о строительстве на его участке каменной бани и забора.
В 1879 г. владельцем дворового места стала Ф.Д. Шихобалова, которая 10.02.1882 подала прошение в городскую управу на строительство здесь полукаменного дома и перенос существующего флигеля на другое место. В 1884 г. здесь был построен 2-этажный каменный дом и холодные службы, а в 1897 г. – навесы на каменных столбах и каменный ретирад.
К 1902 г. на дворовом месте площадью 180 кв. саж. располагались: по улице – 2-этажный каменный дом, во дворе – конюшня, каретники и погребицы каменные.
В апреле 1904 г. усадебное место перешло в собственность жены самарского купца М.Н. Савельевой, которая в 1909 г. – построила на усадебном месте каменные склады с подвалом. В 1917 г. объект был муниципализирован. В настоящее время это жилой дом с административными помещениями.