Усадьба С.В. Морозова (жилой дом и флигель)
Адрес
г. Самара, ул. Ленинградская, 96, литеры А, Г
Категория
выявленный
Время создания
кон. XIX в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
кирпичная эклектика

Городская усадьба, включавшая строения жилого и хозяйственного назначения, расположена по ул. Ленинградская (бывш. ул. Панская) в 54 квартале между ул. Садовой и ул. Ленинской.

Кирпичное, трехэтажное с подвалом, прямоугольное в плане здание, главным фасадом выходящее на красную линию, выполнено в стиле кирпичной эклектики. Здание отличается выразительной пластикой фасада и богатством декоративных деталей. Стены выполнены из кирпича, не оштукатурены, имеют позднюю окраску. Декоративные элементы выложены из кирпича.

Главный фасад имеет центрально-симметричную трехчастную, 9 — осевую фронтальную композицию, акцентированную фланкирующими центральную часть пилонами на всю высоту фасада, поднимающимися над венчающим карнизом к аттиковой стенке. В центре раскрыта лучковая арка проезда во двор, декорирована замковым камнем. Оконные проемы прямоугольные – по 4 окна в правой и левой частях фасада – имеют вытянутые вертикальные пропорции; на первом и втором этажах обрамлены в верхней части наличниками с прямым сандриком и замковым камнем, наличники имеют строгую геометрическую форму. Оконные проемы третьего этажа в боковых частях фасада замковым камнем. Оригинальные подоконные карнизы также имеют геометрический строгий декор в виде вертикальных выступающих полос. Над аркой во втором и третьем этажах раскрыты по 3 окна с полуциркульной перемычкой; центральное более широкое окно обрамлено выразительным огибающим форму окна наличником с замковым камнем и пластичными боковыми элементами; фланкировано двумя узкими оконными проемами по бокам. Над центральными окнами второго этажа декор имеет ступенчатый рисунок. Оконный проем чердачного этажа, раскрытый в аттиковой стенке в центральной части фасада, декорирован наличником в форме кокошника, маленькими арками по бокам проема и небольшими полукруглыми пилястрами. Аттиковая стенка имеет фигурное очертание, фланкирована парапетными столбиками.

Литера Г – кирпичное, прямоугольное в плане, трехэтажное, с подвалом здание, расположенное в глубине участка бывшей усадьбы, первоначально имело два этажа, надстроено в советский период. Главный фасад, обращенный в сторону ул. Ленинградской, имеет трехчастную центрально-симметричную, 9-осевую фронтальную композицию. Декоративное убранство повторяет решение главного фасада здания по улице (литера А).

История усадебного места. В 1898 г. на усадебное месте в 54 квартале по улице Панской принадлежало Степану Васильевичу Морозову, крестьянину села Березовый Гай, Дубово-Уметской волости, Самарского уезда. На земельном участке располагались: по улице – двухэтажный полукаменный дом; во дворе – деревянный флигель, деревянная изба и надворные службы.

На 1909 г. все строения на данном участке значились под номером 102 по улице Панской (современный № 96 по ул. Ленинградской).

С 1919 г., дом 96 значится в списках муниципализированных домов.

На 1925 г. в здании по ул. Ленинградской, 96 размещалось сапожно-кустарное производство Гр. Гид. Пицкеля.

В 1936 г. в одной из квартир дома на ул. Ленинградской, 96 проживал А.С. Коношевский.

В настоящее время по ул. Ленинградская, 96 находится трехэтажный жилой дом.