Адрес
Самара, ул. Крупской, 8-10, литеры А, А1
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
конец ХIХ в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика
Дворовые фасады имеют аналогичное, но более скромное декоративное убранство. Рядом расположена арка ворот, выполненная из глиняного кирпича на известковом растворе, окрашенная по кирпичу. Арка имеет лучковую перемычку, декорирована карнизным пояском и замковым камнем. Столбы арки украшены прямоугольными ширинками, цоколь облицован белым камнем. Арку венчает фигурная аттиковая стенка с квадратными ширинками.
В окладных книгах за 1871–1877 гг. владельцами этих дворовых мест значились самарский купец В.Г. Яковлев и мещане Минаевы. На дворовом месте Яковлева располагались каменный, одноэтажный дом с пристроенной к нему кухней и службы, на месте Минаевых – деревянный, одноэтажный флигель с пристроенной к нему кухней и деревянные службы. В мае 1877 г. В.Г. Яковлев получил разрешение на постройку каменного двухэтажного дома на своём дворовом месте. В 1878 г. он выкупил у братьев Минаевых их участок со всеми строениями.
К 1901 г. усадьба перешла в собственность трёх сыновей Яковлева. Судя по оценочным ведомостям по оценке недвижимого имущества за 1902 г., на дворовом месте Яковлевых площадью 228 кв. саж. располагались двухэтажный каменный дом с подвальным этажом и антресолью и два каменных амбара. В июне 1910 г. владельцем всего усадебного места стал И.В. Яковлев.
В 1919 г. дом Яковлева муниципализировали и передали под коммунальное жильё.
Документ принятия объекта на охрану: Приказ УГООКН СО от 05.07.2017 № 90.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631711291290005.