Дом купца Е.Ф. Афанасьева
Адрес
гСамара, ул. Куйбышева, 100
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1871-1872 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Стены здания выполнены из красного керамического кирпича, оштукатурены, имеют двухколерную окраску с выявлением декора белым цветом на общем фоне жёлтой охры. Главные фасады по ул. Куйбышева и ул. Некрасовской имеют симметричную фронтальную композицию. Вертикальное членение фасада по ул. Куйбышева выполнено карнизными поясами с тягами в уровне межэтажных перекрытий. На первом этаже раскрыты окна-витрины торговых помещений. Окна второго и третьего этажей обрамлены подоконными профилированными карнизами, подоконными нишами, наличниками, прямыми сандриками и сандриками с полуциркульными бровками. По крайней правой оси фасада по ул. Некрасовской раскрыт высокий дверной проём входа в жилые помещения второго и третьего этажей. Проём имеет высокую лучковую фрамугу, над которой расположено более узкое окно с лучковой перемычкой. Лестничную клетку освещает высокий двухэтажный витраж с полуциркульной перемычкой, с мелкой расстекловкой со сложным рисунком в верхней части. Фриз отделён профилированными тягами. Венчает здание профилированный карниз с узкими кронштейнами. Две фигурные парапетные стенки с лучковым завершением и окнами-люкарнами венчают центральные части фасадов.

До 1871 г. на участке площадью 240 кв. саж., расположенном на пересечении ул. Дворянской (ныне ул. Куйбышева) и ул. Предтеченской (ныне ул. Некрасовская), были построены деревянный одноэтажный флигель и три одноэтажных деревянных служебных помещения. В 1871 г. владелец усадьбы самарский купец второй гильдии Е.Ф. Афанасьев-Паньшин получил разрешение на строительство каменного дома. В 1872 г. к трёхэтажному строению был сделан трёхэтажный пристрой по проекту Островского. Деревянный одноэтажный флигель, находившийся в 6,5 саж. от первоначальной постройки, был обложен кирпичом с изменением фасада и соединён с трёхэтажным домом одноэтажной кирпичной пристройкой. Вплотную с перестроенным домом со стороны ул. Предтеченской были возведены кирпичные ворота. До кон. XIX в. во дворе дома были построены также каменный, двухэтажный флигель, деревянные каретник, конюшня, погреб, дровяной сарай, а после 1905 г. – каменный амбар. К тому времени площадь самой усадьбы увеличилась до 477 кв. саж. Магазин, лавка, подвал, службы, квартиры сдавались в аренду, за исключением одной, где проживали сами домовладельцы. В 1891–1892 гг. в казённой квартире жила семья самарского вице-губернатора А.С. Брянчанинова.

После смерти Е.Ф. Афанасьева-Паньшина усадьба перешла в собственность его сына И.Е. Афанасьева и внука И.И. Афанасьева. Последний в 1905 г. стал единоличным собственником всех построек. В 1915 г. владелицей зданий числилась Р.М. Гиршфельд, от которой в июне 1918 г. они перешли к жене самарского купца С.И. Иванцовой. В 1918 г. в помещении, которое раньше занимало 11-е смешанное приходское училище, располагалась Самарская книжная палата. В 1926 г. все строения были муниципализированы.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление губернатора Самарской области от 31.12.97 г. № 393.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410156610005.