Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 103
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1891-1892 гг., 1907 г.
Архитектор
А.А. Щербачёв
Архитектурный стиль
модерн, эклектика
Двухэтажное с подвалом, каменное, прямоугольное в плане здание имеет центрально-симметричную, двухчастную фронтальную композицию, характерную для архитектуры модерна, с крупными витринными проёмами на первом и, особенно, на втором этаже (бывшие окна с зеркальными стеклами обеденного зала ресторана). Дом оштукатурен и окрашен, богато декорирован эклектичным лепным декором в виде фигуры кариатиды, маскаронов львов, парных кронштейнов в форме листьев аканта, декоративных картушей. Развитый венчающий карниз с раскреповками оформлен модульонами. Аттиковую стенку над ним первоначально украшала скульптурная группа, представлявшая собой крылатое колесо и бронзовую статую римского бога Меркурия, покровителя торговли и ремёсел. Фриз оформлен иониками, бусами и поясом сухариков.
Трёхэтажное с подвалом, каменное, Г-образное в плане здание имеет арку сквозного проезда с улицы в первый внутренний двор. Дом с центрально-симметричной, трёхчастной фронтальной композицией оштукатурен, окрашен, богато украшен эклектичным лепным декором. Членение фасада на центральную, более широкую, часть и боковые, более узкие, выполнено в виде пилястр высотой в два этажа. В уровне первого этажа симметрично расположены дверной проём главного входа, арка во двор, в центральной части – высокие оконные проёмы. В уровне второго этажа расположены три трёхчастные группы окон. Базы пилястр, разделяющих оконные проёмы центральной части, украшены лепным декором в виде стилизованных лоз. Более узкие оконные проёмы боковых частей образуют трифории. Подоконное пространство оформлено нишами. Второй этаж отделён от третьего широким карнизным поясом из нескольких профилированных тяг с иониками и сухариками. Пояс является продолжением венчающего карниза соседнего двухэтажного здания. Каждая из четырёх основных пилястр увенчана парой кронштейнов с лепным декором в виде листьев аканта, поддерживающих массивные, раскрепованные объёмные элементы карниза с маскаронами львов в полуциркульных бровках. Центральные оконные проёмы третьего этажа завершены лучковыми перемычками и обрамлены наличниками, более характерными для архитектуры эклектики, с волютами в виде листьев на месте замковых камней. В верхнем фризе выделен пояс сухариков. Развитый венчающий карниз с большим выносом поддерживают четыре пары кронштейнов в виде волют с растительным орнаментом. Венчают главный фасад симметрично расположенные по бокам аттиковые стенки с раскрепованными парапетными столбиками и лепным декором.
Сохранились первоначальные элементы архитектурного оформления интерьеров холла парадного входа на первом этаже (парные декоративные консоли с листьями аканта и парными колонками, потолочные плафоны, цветная керамическая плитка покрытия полов), парадная лестница чугунного литья с фигурным ограждением, трёхсветный деревянный витраж с первоначальным рисунком переплёта; на втором этаже – интерьер фойе синематографа «Художественный электротеатръ» Н.Д. Щелокова.
Здания были возведены как многофункциональный доходный дом-комплекс с жилыми квартирами, гостиницей, рестораном и синематографом. Они построены на месте трёх усадеб нач. XIX в. К 1907 г. здесь уже имелся двухэтажный с подвалом, каменный дом площадью 69 кв. саж. В каждом этаже располагалась одна квартира. Нижний этаж сдавали за одну цену с подвалом под магазин. Во дворе стоял такой же дом на 56 кв. саж., каретник, кладовая, погребица и дровяники. В 1907 г. по проекту А.А. Щербачёва застройка участка была уплотнена. Практически вся территория домовладения оказалась занята одним большим доходным домом-комплексом с двумя замкнутыми внутренними дворами, обстроенными по периметру и соединенными между собой и с улицей сквозными проездами, перекрытыми сводами системы Монье. После реконструкции, в 1908–1913 гг., в здании размещалась гостиница «Центральная» с рестораном братьев Ивановых и синематограф «Художественный Бомонд – Иллюзия». С 1913 г. здесь находились гостиница «Ницца» и «Художественный электротеатр» Н.Д. Щелокова.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 19.11.66 г. № 617, Решение Куйбышевского облисполкома от 08.06.88 г. № 238.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631711292150005.