Дом Дюкова – Борисовых
Адрес
г. Самара, ул. Л. Толстого, 95, литеры А, А1
Категория
выявленный
Время создания
1898–1902 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
кирпичная эклектика

Жилой дом Дюкова – Борисовых был построен по образцовому проекту в 1898–1902 гг. в квартальной застройке между ул. Садовой и Ленинской. Представляет собой 2-этажное с подвальным этажом, кирпичное, Г-образной формы здание, развитое вглубь участка, главным фасадом выходящее на красную линию ул. Льва Толстого. Архитектурное решение, выполненное в стиле кирпичной эклектики, отличается простой композицией фасадов и лаконичным декором. Стены здания из красного керамического кирпича не оштукатурены, окрашены.

Главный фасад по ул. Л. Толстого имеет симметрично-осевую композицию, в 5 композиционных осей. Двухчастное членение по вертикали выполнено простым карнизным поясом, трехчастное членение фасада по горизонтали – плоскими лопатками. В левой части фасада раскрыт высокий дверной проём парадного входа с трехчастной стеклянной фрамугой; в правой – прямая арка проезда во двор. В центральной части на 1 этаже – вход в бывшее помещение торговой лавки, по бокам – большие прямоугольные окна-витрины. Оконные проёмы 2 этажа завершены лучковой перемычкой; оформлены узким карнизным поясом. В левой части фасада на 2 этаже – балкон с ажурным кованым ограждением. Здание завершают простой фриз и венчающий карниз.

История усадебного места. Владельцем дворового места во 2-й части Самары 61-го квартала по ул. Москательной, 95 (ныне Л. Толстого) являлся крестьянин Ф.К. Борисов из с. Загоскина Поповской волости Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. В марте 1888 г. он подал прошение в городскую управу с просьбой разрешить ему построить здесь каменную лавку, и 15.03.1888 такое разрешение он получил. В 1898 г. на дворовом месте Борисова располагались: каменный с подвальным этажом дом, деревянный флигель во дворе и надворные службы. В октябре 1899 г. крестьянин Борисов снова подал прошение надстроить 2-й этаж на существующий каменный флигель с подвальным этажом и пристроить каменное 2-этажное жилое помещение на принадлежащем ему месте. К 1902 г. на дворовом месте располагались: по улице – 2-этажный каменный дом, а во дворе – 1-этажный деревянный флигель, дровяники, погребицы, конюшня, деревянные каретник и сарай. В январе 1911 г. этот участок перешел в собственность О.Ф. Скворцовой, а в феврале 1911 г. – в собственность бузулукского мещанина К.С. Санфирова, который владел им до 1918 г. В этот период на участке располагались каменный дом по улице и деревянный дом во дворе. В 1923 г. объект был муниципализирован. В настоящее время 1 этаж здания занят офисами и торговыми организациями.