Дом самарского купца 2-й гильдии, гласного Городской Думы П.И. Головкина
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 105, литеры А, А1
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1892 г., 1895-1896 гг., 1900 г.
Архитектор
Л.А. Редер
Архитектурный стиль
эклектика

Городской купеческий особняк с квартирами, сдававшимися внаём, и торговыми помещениями (литеры А, А1) первоначально представлял собой двухэтажное здание. Оно было надстроено в 1960-е гг. до трёх этажей. Дом Г-образной формы в плане, с пристроем, развитым вглубь участка (литера Б), главным фасадом выходит на красную линию ул. Куйбышева.

Первоначальное архитектурное решение здания было выполнено в 1881 г. в стиле эклектики. Оно имеет высокие окна с лучковыми перемычками в уровне первого и-второго этажей, лучковый проём парадного входа в жилые помещения в левой части фасада, декоративные пояса с нишами и сухариками, развитый, богато украшенный фриз, парапетные столбики.

Стены здания выполнены из кирпича, оштукатурены на главном фасаде и окрашены.

Оконные проёмы в уровне второго и третьего этажей прямоугольные. В уровне первого этажа имеются витринные окна и большие двустворчатые двери входа в кинотеатр. Сохранились два окна на лестничных площадках второго и третьего этажей с арочной фрамугой и первоначальным деревянным ажурным заполнением фрамуги.

В интерьере здания сохранились два зеркала в массивных деревянных рамах, расположенные в объёме лестничной клетки на межэтажных площадках.

Здание расположено на усадебном участке купца второй гильдии П.И. Головкина. В 1879 г. он получил разрешение на строительство каменного дома со службами. Согласно проекту, подписанному городским арх. Л.А. Редером, был возведён двухэтажный, кирпичный, оштукатуренный дом с подвальным помещением. Также во дворе находились деревянные конюшня и каретник. Оба этажа занимали жилые квартиры, сдававшиеся внаём. Там же постоянно проживала семья домовладельца из семи человек. Здесь до 1900 г. жил и старший сын П.И. Головкина, купец и художник К.П. Головкин. На первом этаже дворовой части располагались магазин Головкиных и склад. После смерти П.И. Головкина все строения перешли в собственность другого его сына, А.П. Головкина. С февраля 1917 г. хозяином дома стал С.Н. Чемодуров, а с сентября 1917 г. – М.Н. Парфёнов.

В 1922 г. здание было муниципализировано. После муниципализации дом подвергся капитальной перестройке: была проведена перепланировка внутренних помещений, надстроен третий этаж со стороны улицы, сглажен фасад. В здании разместилась дирекция кинотеатров, расположенных по ул. Куйбышева, а два первых этажа занял кинотеатр «Художественный».

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 15.07.2014 № 394.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610638140005.