Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 107
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1904 г.
Архитектор
Г.Н. Мошков
Архитектурный стиль
модерн
Главный фасад по ул. Куйбышева имеет асимметричную композицию из четырёх частей и восьми композиционных осей. В композиции фасада выделена правая часть с помощью широких пилонов, поднимающихся над венчающим карнизом, и фигурной парапетной стенки плавных очертаний. На первом рустованном этаже первоначально были раскрыты широкие прямоугольные окна-витрины. По первой, крайней левой оси раскрывался высокий дверной проём входа в жилые помещения верхних этажей. В настоящее время конфигурация, количество проёмов и их расположение изменены, не соответствуют композиционному членению и осям фасада, частично утрачен декоративный руст.
В правой части фасада имеется лучковая арка проезда во двор. Высокий первый этаж первоначально был отделен тягами карнизного пояса в уровне межэтажного перекрытия, над витринами были предусмотрены ниши для размещения названий магазинов. В правой и левой частях фасада раскрыты трёхчастные балконные проёмы коробовой формы. Балконные проёмы второго этажа в верхней части первоначально были обрамлены наличниками с плавными фигурными очертаниями в характерных для стиля модерн линиях. В настоящее время наличники утрачены. Балконы имеют кованые ограждения с лаконичным рисунком из геометрических элементов и украшениями из небольших цветков (одно из четырёх ограждений утрачено). Оконные проёмы в левой части фасада украшены наличниками в форме лучковых перемычек с замковыми камнями, декорированных лепниной в виде листьев, и небольшими круглыми «ушками», на которых размещены изящные букеты. Наличники соединены между собой поясками с растительным орнаментом.
Наиболее выразительная часть фасада – ризалит справа, выделенный широкими пилонами. Пилоны украшены узкими вертикальными шнурами, огибающими две круглые розетки в верхней части и переплетающимися внизу. Шнуры прерываются круглыми медальонами со стилизованными масками львов. Трёхчастное членение ризалита акцентировано узкими вертикалями плоских пилястр, также украшенных шнурами, в нижней части пластично выступающих из поверхности фасада за счёт крупных волют с каннелюрами. Прямоугольные окна второго этажа в ризалите украшены замковыми камнями и небольшими барельефными букетами у верхних углов. Окна третьего этажа отделены тягами карниза и декорированы подоконными нишами с утончённым орнаментом в виде бабочек в окружении стеблей и цветков подсолнуха. Надоконные ниши плавных очертаний, обрамлённые профилированными рамами, украшает барельефный лепной орнамент из сложного переплетения растений с цветками подсолнуха. Над центральным окном в ризалите – наиболее крупная надоконная ниша, в центре которой находится женская маска в окружении цветков и листьев кувшинок, переплетённых стеблей и цветков подсолнуха. Венчающий карниз с большим выносом делает в этой части плавный изгиб, пилоны, расширяющиеся кверху, завершаются парапетными столбиками. Очевидно, утрачены парапетные столбики и кованое ограждение кровли, повторяющее в рисунке мотивы балконного ограждения.
Здание представляет собой городской купеческий особняк с квартирами и торговыми помещениями, сдававшимися внаём, и квартирой владельца. Оно было построено по образцовому проекту в 1888 г., в 1904 г. подвергалось реконструкции с надстройкой третьего этажа и с изменением главного фасада в стиле модерн. В 1884–1916 гг. усадьба принадлежала Н.Н. Сибирякову, с 17.11.1916 г. её владельцем стал З.Ф. Перов.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.87 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610638160005, 631610638200005.