Госбанк
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 112
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1897-1902
Архитектор
А .А. Щербачёв, Волошин, А.И. Матвеев, Г.Н. Мошков (надстрой)
Архитектурный стиль
классицизм

Здание Государственного банка имеет в плане Т-образную форму. Глубокие ризалиты по флангам позволили организовать перед главным входом курдонёр. Боковые ризалиты выделены скруглёнными углами, центральный ризалит завершается треугольным фронтоном. На втором этаже над главным входом запроектирован балкон с кованой декоративной решёткой, который опирается на кронштейны. Все этажи здания рустованы. Первый этаж имеет крупный, глубокий руст, второй и третий этажи – мелкий, неглубокий. Оконные проёмы первого этажа завершаются архивольтами с замковыми камнями, прямоугольные оконные проёмы второго этажа обрамлены наличниками с замковыми камнями, венчаются прямым сандриком. Оконные проёмы третьего этажа также обрамлены наличниками с замковыми камнями.

История участка прослеживается с 1841 г., когда он принадлежал дворянке Л.А. Реутовской. Здесь стоял дом с мезонином и флигель. Все постройки были деревянными. В 1858 г. усадьба перешла во владение чиновника Р.И. Эсселя, в 1873 г. стала собственностью Т.А. Щелкуновой и П. Тимофеевой. В пожаре 1877 г. сгорели все деревянные постройки, которые больше не восстанавливались. В 1880 г. Тимофеева продала пустырь купцу И.Л. Санину, а в 1894 г. участок приобрёл Государственный банк.

Строительство здания самарского отделения Госбанка началось в 1897 г. и велось в несколько этапов. Сначала, к 1900 г., была возведена центральная фасадная часть, боковые крылья и половина дворовых построек. К 1902 г. завершилось сооружение центральной дворовой части здания и были достроены все дворовые службы. В процессе строительства первоначальный план подвергся некоторым изменениям. В частности, вместо двух корпусов служб был возведён один, кирпичный, с мансардной крышей и отдельной (уличной) лестницей, ведущей в чердачные помещения. Этот дом вмещал в себя пять погребов, каретник, конюшню, дровяник, сеновал. Изменениям, в сравнении с раннее разработанным проектом, подвергались также внешний вид фасада главного здания и в незначительной степени внутренняя планировка помещений. По данным на 1902 г. полуподвальные помещения здания занимали 16 квартир служащих банка низших разрядов (сторожа, швейцар, дворник, истопник и др.). Здесь же находилось помещение для калорифера, обогревающего комнаты верхних этажей. В центральной (дворовой) части полуподвала разместились служебные помещения, комнаты с калориферами, кладовая, квартира управляющего банка и квартира смотрителя зданий, состоящая из семи комнат и подсобных помещений. Все окна полуподвальных помещений выходили только во двор.

В боковых крыльях и в центральной части фасада первого этажа находились квартира кассира, кабинет управляющего, учётный комитет, сберегательная касса, архив. Помещения центральной (дворовой) части первого этажа здания, отделённые от парадного коридора, включали комнату дежурного чиновника, хозяйственное помещение, операционный зал. Позади зала находились комната для ревизий, комната для образцов и кладовая. На втором этаже здания банка располагались две квартиры. Квартира управляющего, состоявшая из 19 жилых комнат и служебных помещений, общей площадью 151 кв. саж., занимала левое крыло и всю центральную часть. Квартира контролёра из девяти комнат и подсобных помещений площадью 60 кв. саж. располагалась в правом крыле. Квартиры старших чиновников (смотрителя, кассира, управляющего и контролёра) были оборудованы ватерклозетами и ванными комнатами. К 1909 г. площадь служебных помещений отделения Госбанка увеличилась за счёт сокращения жилых площадей. В годы Первой мировой войны над боковыми крыльями и центральной фасадной частью дома был надстроен третий этаж, а над центральным дворовым пристроем (операционным залом) – второй. Надстройка проводилась по проекту губернского арх . Волошина.

В 1919 г. здание банка национализировали, в 1936 г. в нём располагался Союз финансово-банковских работников. В 1937–1938 гг. дом был надстроен до трёх этажей по проекту арх. А.И. Матвеева и Г.Н. Мошкова.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.87 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510265140005.