Самарская контора госбанка, бывшая усадьба А.Н. Сукоркина
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 114 / Л. Толстого, 19, литеры А, А1
Категория
региональный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1870-1872 гг., 1915 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Двухэтажное, кирпичное здание относится к рядовым обывательским постройкам 1870-х годов. Оно наделено всеми признаками сооружений данного периода: небольшим объёмом, скромным декором уличного фасада, однофункциональностью. Восточный фасад, выходящий на красную линию застройки ул. Куйбышева, оштукатурен, композиционно разделен на две части, каждая из которых фланкируется пилястрами. В уровне первого этажа пилястры, как и всё поле стены, рустованные, на втором – декорированные каннелюрами. Венчающий карниз оформлен рядом фигурных кронштейнов. Прямоугольные оконные проёмы первого и второго этажей южной части здания обрамлены профилированными тягами наличников. На втором этаже наличники декорированы прямыми сандриками с широкими треугольными бровками, под которыми в нишах расположены круглые розетки. На первом этаже прямые сандрики опираются на прямоугольные филёнки. В северной части фасада расположен вход в здание с прямоугольным дверным проёмом. Над двустворчатой деревянной дверью с фрамугой установлен односкатный металлический козырек. Оконный проём второго этажа северной части фасада оформлен профилированным наличником. По бокам от него расположены пилястры, поддерживающие прямой сандрик. Поле подоконных парапетов первого и второго этажей украшено прямоугольными нишами. Боковые южный и северный фасады здания оштукатурены. Из декоративных элементов можно отметить угловые пилястры, повторяющие по своему оформлению пилястры восточного фасада, и венчающий карниз с фигурными кронштейнами.

В 1860–1864 гг. усадьбой владел иностранец Е.И. Бендер, затем она перешла к титулярной советнице П.П. Тимофеевой. Судя по окладной книге за 1868–1870 гг., на усадьбе находились деревянный, на каменном полуэтаже дом с мезонином и каменным пристроем, а также службы. В нач. 1870-х гг. дворовое место принадлежало чиновнице А.М. Сукоркиной. В оценочной ведомости 1872 г. указывалось, что на её участке располагался каменный дом в два этажа, крытый железом, с четырьмя комнатами наверху. Внизу был магазин, при нём жильё. Рядом стоял деревянный флигель с мезонином на каменном подвальном этаже с парадным крыльцом, а также каменные службы, крытые железом. Усадьба имела размеры 15 саж. по ул. Дворянской (ныне ул. Куйбышева) и 20 саж. по ул. Льва Толстого. Во время пожара 1877 г. усадьба А.М. Сукоркиной сильно пострадала. Все деревянные здания были уничтожены огнём, а каменные сильно обгорели. Впоследствии владелица участка получила разрешение на исправление обгоревшего каменного двухэтажного дома с пристроем таковых же сеней.

В 1880–1890-х гг. усадьба принадлежала отставному поручику Э.В. Свинтицкому. С кон. 1890-х гг. до 1915 г. хозяевами были А.А. Гиршфельд, Р.М. Гиршфельд. С 1915 г. дворовое место стало собственностью Государственного банка. В советский период здание подвергалось лишь внутренней перестройке. Его фасад сохранил первоначальный облик постройки 1870-х гг.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской област от 31.10.2014 № 674.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631711292070005.