Городская усадьба Савицкого–Курлиной
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 124, литеры А, Б
Категория
региональный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1877-1902 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
классицизм

Основное здание усадьбы (литера А) расположено по ул. Куйбышева. Одноэтажное с подвалом и мансардой, кирпичное, оно в плане имеет прямоугольную форму. В 1990-х гг. было реконструировано. На северный и южный фасады дома выходят фигурные ступенчатые щипцы с полуциркульными завершениями, в которых расположены оконные проёмы мансардного этажа. На западный фасад выходят оконные проёмы цокольного этажа. Фриз венчающего карниза оформлен расположенными вплотную друг другу прямоугольными ширинками, внутрь которых вставлены круглые розетки. Выходящие на фасад восемь оконных проёмов с лучковыми перемычками обрамлены профилированными тягами наличников с сандриками, повторяющими форму перемычек. Под подоконным карнизом по оси проёмов расположены прямоугольные филёнки. С северной стороны фасада находится вход в здание. Фасад фланкируют пилястры, украшенные филёнками, над ними в уровне фриза венчающего карниза расположено по две квадратные розетки с лепным растительным декором. На южном фасаде расположен ризалит, с балконным парапетом, над которым расположены современные конструкции остекления. Восточный фасад ризалита находится на одной линии с восточным фасадом основного здания и имеет одинаковое с ним архитектурно-художественное оформление: лучковый оконный проём обрамлен профилированным наличником с сандриком, подоконное пространство оформлено филёнкой, фланкирующая пилястра украшена прямоугольными ширинками. Ризалит на южном фасаде представляет собой первоначальный объём каменных сеней парадного входа в здание. Оконный проём на восточном фасаде ризалита первоначально был дверным. Сверху над сенями первоначально располагалась открытая терраса с выходом на неё из светёлки, размещавшейся на чердаке под двускатной крышей в южной части здания. Первоначальный парадный вход был закрыт при реконструкции.

Двухэтажное здание с мансардой, расположенное во дворе (литера Б) и примыкающее к основному дому усадьбы со стороны западного фасада, также было реконструировано в 1990-х гг. Первоначально это были каменные службы с надстроенными жилыми помещениями. При реконструкции был дополнительно надстроен мансардный этаж. Главный северный фасад здания разделён с помощью пилястр на шесть равных частей. В уровне первого этажа между пилястрами находится по одному широкому окну с лучковыми перемычками, выступающими от поля стены. Простенки между окнами покрыты рустом. На втором этаже, в прямоугольных нишах между пилястрами расположено по два узких оконных проёма, лучковые перемычки которых также выделяются. Над венчающим карнизом установлены парапетные стенки с прямоугольными окнами мансардного этажа. Парапеты завершаются треугольными фронтонами. С восточной стороны фасада в ризалите расположен главный вход в здание. Над входным тамбуром из современных пластиковых конструкций расположен плоский, полукруглый в плане козырёк, поддерживаемый круглыми колоннами. Ризалит отмечен парапетными столбиками, установленными над фланкирующими его пилястрами.

Сохранились элементы интерьера: подлинные конструкции кирпичных сводов перекрытий подвалов, подлинная металлическая дверь винного погреба в подвале, камин, облицованный изразцами, в интерьере первого этажа основного здания и т.п.

Формирование жилого комплекса на усадебном месте можно проследить с 1850 г., когда чиновник П.С. Быстрицкий построил здесь два одноэтажных деревянных дома и надворные службы. К 1874 г. владельцем усадебного места стал Савицкий. В пожаре 1877 г. все деревянные постройки сгорели, и Савицкий построил на опустевшем дворовом месте каменный дом переменной этажности, который использовался под жильё. Во дворе был возведён двухэтажный каменный особняк, который в 1884 г. купил П.В. Алабин.

В 1895 г. владелицей места стала М.З. Курлина. К 1902 г. на её усадьбе располагались каменный дом, одноэтажный по улице, трёхэтажный во дворе, площадью 74,7 кв. саж., конюшня, каменные погребицы и сад на 145 кв. саж. В здании арендовали помещения Земельный банк, типография газеты «Волжское слово». К 1915 г. владельцем дворового места становится Ветрова.

После национализации в здании разместили типографию № 5 Комитета народной власти.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 25.11.2014 № 721.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631621022550005.