Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 26
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
конец ХIХ в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
неоренессанс
Главные фасады имеют асимметричную композицию. Окна подвального этажа раскрыты в приямки. Первый этаж выглядит массивным за счёт высокого гладкого цоколя, выделенного крупным карнизным поясом, стены, оформленной дощатым рустом, проёмов с лучковыми перемычками, декорированными клинчатым кирпичным рустом. На фасаде по ул. Куйбышева размещаются два дверных проёма входов в жилые помещения. В угловой части здания находится отдельный вход в торговые помещения. На фасаде по ул. Комсомольской имеется арка проезда во двор с лучковой перемычкой и дверной проём входа в жилые помещения.
Второй этаж, выполненный в духе италийского палаццо, трактован как парадный. Здесь представлены рустованные пилястры в узких простенках, широкие оконные проёмы с полуциркульными перемычками, декорированные профилированными архивольтами с замком. Архивольты опираются на трёхчетвертные колонки. В угловой части здания в уровне второго этажа вывешен балкон на мощных кирпичных кронштейнах, на который раскрывается остеклённый дверной проем с полуциркульной перемычкой.
Надстроенные в советский период третий и четвёртый (в угловой части) этажи здания в упрощённом виде повторяют первоначальное архитектурное решение фасадов. Угловой объём завершается двумя аттиковыми стенками над слабо выраженными ризалитами.
В интерьере подъездов сохранились кованные лестничные ограждения и напольные покрытия из полихромной керамической плитки.
История здания связана с историей трёх домовладений и расположенных на них разновременных каменных построек: угловым домовладением Потехиных, на котором к 1868 г. стоял двухэтажный каменный дом (с 1902 г. домовладение принадлежало Г.П. Вырыпаеву), домовладением Яковлевых и домовладением Александровых, где уже в 1853 г. построили двухэтажный каменный флигель. В нач. ХХ в. на месте усадеб Яковлевых и Александровых был сделан двухэтажный пристрой к угловому дому Вырыпаева.
В 1904–1905 гг. дома на трёх усадьбах перестроили в один большой доходный дом. До 1917 г. владелицей всех трёх усадеб была Л.К. Боянус. В 1919 г. её имущество национализировали, в 1930-х гг. в здании располагались магазин, жилищно-арендное кооперативное товарищество № 12. Угловой объём дома был надстроен до четырёх этажей, остальные – до трёх этажей.
Документ принятия объекта на охрану: Постановление главы администрации Самарской области от 27.03.92 № 77.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631411291790005.