Жилой дом. Доходный дом с торговыми помещениями потомственной дворянки Л.Б. Боянус
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 26
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
конец ХIХ в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
неоренессанс

Здание занимает угловое местоположение. Оно было построено на трёх смежных участках, что обусловило его трёхчастную композицию. На перекрёсток выходит четырёхэтажный объём со скошенным углом, два рядовых трёхэтажных объёма обращены в сторону ул. Куйбышева и ул. Комсомольской. Внешний архитектурный облик здания решён в стиле кирпичной эклектики с чертами итальянского неоренессанса. Детали архитектурного декора выполнены фигурной кирпичной кладкой.

Главные фасады имеют асимметричную композицию. Окна подвального этажа раскрыты в приямки. Первый этаж выглядит массивным за счёт высокого гладкого цоколя, выделенного крупным карнизным поясом, стены, оформленной дощатым рустом, проёмов с лучковыми перемычками, декорированными клинчатым кирпичным рустом. На фасаде по ул. Куйбышева размещаются два дверных проёма входов в жилые помещения. В угловой части здания находится отдельный вход в торговые помещения. На фасаде по ул. Комсомольской имеется арка проезда во двор с лучковой перемычкой и дверной проём входа в жилые помещения.

Второй этаж, выполненный в духе италийского палаццо, трактован как парадный. Здесь представлены рустованные пилястры в узких простенках, широкие оконные проёмы с полуциркульными перемычками, декорированные профилированными архивольтами с замком. Архивольты опираются на трёхчетвертные колонки. В угловой части здания в уровне второго этажа вывешен балкон на мощных кирпичных кронштейнах, на который раскрывается остеклённый дверной проем с полуциркульной перемычкой.

Надстроенные в советский период третий и четвёртый (в угловой части) этажи здания в упрощённом виде повторяют первоначальное архитектурное решение фасадов. Угловой объём завершается двумя аттиковыми стенками над слабо выраженными ризалитами.

В интерьере подъездов сохранились кованные лестничные ограждения и напольные покрытия из полихромной керамической плитки.

История здания связана с историей трёх домовладений и расположенных на них разновременных каменных построек: угловым домовладением Потехиных, на котором к 1868 г. стоял двухэтажный каменный дом (с 1902 г. домовладение принадлежало Г.П. Вырыпаеву), домовладением Яковлевых и домовладением Александровых, где уже в 1853 г. построили двухэтажный каменный флигель. В нач. ХХ в. на месте усадеб Яковлевых и Александровых был сделан двухэтажный пристрой к угловому дому Вырыпаева.

В 1904–1905 гг. дома на трёх усадьбах перестроили в один большой доходный дом. До 1917 г. владелицей всех трёх усадеб была Л.К. Боянус. В 1919 г. её имущество национализировали, в 1930-х гг. в здании располагались магазин, жилищно-арендное кооперативное товарищество № 12. Угловой объём дома был надстроен до четырёх этажей, остальные – до трёх этажей.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление главы администрации Самарской области от 27.03.92 № 77.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631411291790005.