Дом Тареева, Городская управа
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 48
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1840-1880 гг.
Архитектор
А.А. Щербачев, Ф.А. Черноморченко
Архитектурный стиль
необарокко

Трёхэтажное, кирпичное, П-образное здание с подвалом главным фасадом обращено в сторону ул. Куйбышева. Оно создано в стиле необарокко с обильным использованием орнаментального лепного декора. Каждый из этажей здесь имеет своё архитектурное решение. Стены кирпичные, оштукатурены, окрашены с выявлением декора белым и оранжевым цветом на общем охристом фоне.

Фронтальная композиция главного фасада асимметрична и имеет акцент на компактной северной части здания с высокой четырёхскатной «французской» кровлей. Протяжённая южная часть фасада, напротив, симметрична, имеет трёхчастную фронтальную композицию с ризалитом, завершающимся в уровне карниза аттиком с волютами, круглым слуховым окном-люкарной и лучковым завершением. Междуэтажный карниз между вторым и третьим этажами в обеих частях здания отсутствует.

В южной части первый этаж, выделенный рустом, решён аскетично. Здесь находятся прямоугольные окна, выделенные профилированными наличниками с замком. Окна второго этажа обрамлены барочными наличниками, декорированы фигурными сандриками с волютами. Сандрики украшены гирляндами. Под подоконным карнизом находятся парные каннелированные кронштейны, которые фланкируют подоконные ниши с цветочным орнаментом. Окна третьего этажа обрамлены наличниками с «полотенцами», подоконным карнизом с гирляндами. Широкий фриз прерывается вертикалями высоких кронштейнов, поддерживающими венчающий карниз с поясами иоников и сухариков.

Северная часть здания с лучковой аркой проезда во двор служит доминантой главного фасада. Оконные проёмы на первом и втором этажах имеют полуциркульные арочные перемычки, попарно разделены рустованными пилястрами. Узкие оконные проёмы второго этажа образуют три бифория, каждый из которых обрамлен единым полуциркульным архивольтом с картушем на месте замкового камня и разорванным барочным сандриком, украшенным гирляндами цветов и волютами. В верхней части сандриков расположены небольшие маскароны с декором в виде рокайла. Под архивольтами над оконными проёмами расположены крупные картуши. На третьем этаже широкие окна напоминают мансардные. Кронштейны в уровне третьего этажа по нижнему краю декорированы ионическими капителями Завершается силуэт северной части здания полуциркульным фронтоном.

В интерьерах сохранились богато декорированные потолки с лепниной, розетками и кессонами, каннелированные пилястры, оформляющие стены, двупольные филёнчатые двери, наличники и др.

История здания восходит к сер. XIX в. До 1856 г. на этом земельном участке был построен двухэтажный жилой дом с подвалом. В 1856 г. дом перестроили после пожара, к нему был сделан аналогичный по архитектуре пристрой, сформирована основа южной части здания.

В 1889–1890 гг. по проекту арх. А.А. Щербачёва был возведён ещё один двухэтажный пристрой вдоль улицы. Здание приобрело общественное назначение. На втором этаже северной части размещался высокий парадный зал городской управы. Здесь также находились купеческий староста, городской общественный банк, сиротский суд, мещанская управа, кабинет для чтения и Александровская публичная библиотека.

В 1908 г. была произведена очередная реконструкция дома по проекту арх. Ф.А. Черноморченко, во время которой протяжённая южная и компактная северная части здания были надстроены третьим этажом. При этом Черноморченко радикально поменял стилистику архитектурного решения главного фасада, перейдя от классицизма к элементам архитектуры барокко.

Первыми собственниками усадьбы в 1850–1883 гг. были самарский купец П.В. Тареев и его наследники. В 1883 г. здание было выкуплено и до 1918 г. принадлежало городской казне, в 1919 г. его национализировали.

В 1920-х гг. этот дом некоторое время занимал Селькредсоюз. В 1930-е гг. здесь находилось управление по очистке города с эксплуатационным, производственным и транспортным (конный парк и автопарк) отделами. Здесь же располагались управление рекламами и уличным освещением, а также архитектурно-художественные мастерские, выполнявшие все архитектурно-планировочные работы в городе.

В 1960-е гг. в здании находилась Куйбышевская геологоразведочная экспедиция. В 1970-е гг. здание занимало жилищно-коммунальное управление горисполкома и бюро технической инвентаризации. В настоящее время оно продолжает работать как административно-офисное.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.87 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631411290810005.