Тубдиспансер
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 55
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1880 г., 1899-1900 гг.
Архитектор
А.А. Щербачёв, А.У. Зеленко
Архитектурный стиль
эклектика

Двухэтажное, кирпичное, угловое здание с подвальным этажом и со скошенным углом главным фасадом выходит на красные линии ул. Куйбышева и ул. Пионерской. Архитектурное решение здания вобрало в себя черты различных стилей. К признакам русского стиля относятся высокие шатры, купольная форма навеса над балконом, вывешенного в эркере на втором этаже. Щипцы, обрамляющие шатровые завершения, имеют барочные очертания. Сходство со стилем Генриха IV прослеживается в высоких щипцах кровель, в контрасте светлых деталей и краснокирпичной поверхности стены. Стены здания выполнены из красного керамического кирпича и оштукатурены. Восстановленная первоначальная трёхколерная окраска с выявлением декора белым цветом на бежевом и терракотовом фоне отсылает к русскому барокко. В объемно-пространственной композиции здания выделяется угловая часть со скошенным углом, на котором расположен балкон на консолях, оформленный круглыми ионическими колоннами. Колонны поддерживают навес куполообразной формы. Угловым акцентом служит высокий, с «шахматным» покрытием шатёр в обрамлении фигурных щипцов. В шатре сделано круглое окно-люкарна. Углы главных фасадов по ул. Куйбышева и ул. Пионерской также подчеркнуты высокими щипцами с двускатной шатровой кровлей. Членение главных фасадов выполнено с помощью рустованных пилястр. Этажи отделены в уровне межэтажного перекрытия карнизным поясом. Вход в здание со стороны ул. Пионерской имеет навес на кованых ажурных кронштейнах. Между шатрами размещена ажурная цельная решётка. На гребнях шатров и распалубок также имеются кованые решётки и детали.

Прямоугольные окна рустованного первого этажа оформлены профилированными наличниками с прямыми сандриками, декорированными розетками. Окна второго этажа оформлены профилированными наличниками с прямыми сандриками, акантовыми кронштейнами по бокам, полуциркульной бровкой с державным яблоком сверху и картушем внутри. Окна второго этажа отделяют подоконный карниз и подоконные ниши. Межоконные простенки второго этажа частично оштукатурены и оформлены в угловых частях здания дощатым рустом. В средних частях главных фасадов простенки оставлены терракотовыми. Венчающий карниз декорирован частыми акантовыми кронштейнами. Высокие щипцы, венчающие фасад, вмещают арочные аттиковые окошки, обрамленные наличниками с замковыми камнями. Они декорированы тягами, волютами, крупными масками львов в картушах.

В здании сохранились элементы первоначальных интерьеров. История дворового места прослеживается с 1850 г., когда оно ещё принадлежало мещанину Ф.К. Плеханову. Первое каменное, двухэтажное здание на этом месте было построено по образцовому проекту в 1880 г. новым владельцем А.Ф. Кожевниковым. Позднее дворовое место с постройками отошло к Н.Ф. Дунаеву, а в 1896 г. оно перешло в распоряжение Русского торгово-промышленного коммерческого банка. В 1899–1900 гг. первоначально существовавшее на усадебном месте здание было перестроено с надстройкой по углам башенок, крытых железом. Перестройка выполнялась по проекту арх. А.У .Зеленко. Во дворе были вновь построены здание для квартир сотрудников банка и кладовые. В 1897 г. в дворовом флигеле жили управляющий банком А.Я. Гусев и служащие банка. В 1902 г. на первом этаже размещалось отделение банка и квартира кассира-артельщика. На втором этаже находились квартиры управляющего банком и бухгалтера. Во флигеле жили сторожа. Служащие банка проживали в жилом корпусе во дворе. После 2017 г. в здании разместили противотуберкулёзный диспансер.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 19.11.1966 № 617.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410180980005.