Здание бывшего Окружного суда
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 60 (пл. Революции, 60)
Категория
федеральный
Вид
памятник истории
Время создания
1903., 1892-1893
Архитектор
Н.Ф. Теплов, Ф.П. Засухин
Архитектурный стиль
поздняя эклектика

Двухэтажное, кирпичное, Г-образной формы в плане здание с подвальным этажом и с пристроями со стороны двора расположено на пересечении ул. Куйбышева и ул. Венцека и обращено к пл. Революции. Стены выполнены из красного керамического кирпича, оштукатурены, имеют двухколерную окраску с выявлением декора белым цветом на общем бежевом фоне.

Скруглённая угловая часть здания акцентирована четырьмя пилястрами, расположенными между оконными проёмами, в уровне карниза увенчана аттиковой стенкой с волютой, парапетными столбиками и декоративной лепниной в поле аттиковой стенки. Между центральными пилястрами на месте заложенного первоначального входа в здание установлена мемориальная доска, напоминающая о работе в этом здании В.И. Ульянова (Ленина). В уровне второго этажа находится картуш с надписью «ОТКРЫТЪ 25 НОЯБРЯ 1870 ГОДА».

Центральная часть главного фасада со стороны пл. Революции акцентирована шестью пилястрами с главным входом по центру. В уровне кровли эта часть фасада завершена аттиковой стенкой с мотивом рокайля и барочной волюты. В поле аттиковой стенки имеется надпись «ОКРУЖНЫЙ СУДЪ», над ней – лепной российский герб с двуглавым орлом. Над парадным входом расположен широкий балкон с фигурным металлическим ограждением. В южной части фасада находится заложенная арка бывшего сквозного проезда во двор, рядом с ней – заложенный до уровня окна запасной вход, акцентированный двумя пилястрами с аттиком.

Главный фасад по ул. Венцека имеет акцент в виде выделенного четырьмя пилястрами ризалита, вмещающего зал судебных заседаний. Крайние пилястры увенчаны парапетными столбиками с лепниной и аттиковой стенкой с рокайлем в центре. Центральные пилястры завершены композитной капителью с грифонами.

Оконные проёмы первого этажа имеют лучковые перемычки. Оконные проёмы второго этажа с арочными полуциркульными перемычками оформлены профилированными наличниками с рядами порезок. Между оконными проёмами первого и второго этажей расположены картины с растительным орнаментом. Развитый подкарнизный фриз с лепниной разделен триглифами.

Крайний западный ризалит бокового входа с ул. Венцека оформлен двумя пилястрами, увенчанными небольшой аттиковой стеночкой с барочной волютой. Все пилястры украшены лепными розетками и шнурами, со стороны главного входа пилястры завершены парными декоративными кронштейнами.

Горизонтальное членение главных фасадов выполнено профилированными междуэтажным и венчающим карнизами с порезкой и декором в виде лавровых венков. Поле стены первого этажа оформлено под дощатый руст. Оконные проёмы в большей части фасадов прямоугольные, по второму этажу они украшены наличниками с прямыми сандриками и замковыми камнями, полотенцами по бокам и подоконными элементами. Между оконными проёмами располагаются лепные медальоны в венках со шнурами и кистями.

Завершают здание широкие выносные венчающие карнизы с профилированными тягами, с широким лепным орнаментированным фризом и декоративными парными кронштейнами над каждой пилястрой. В декоре пилястр использована характерная для модерна солярная тематика.

В некоторых помещениях второго этажа (в зале судебных заседаний, в кабинете председателя суда, в холле второго этажа) сохранились, богато декорированные лепниной, кессонированные потолки. Представляют ценность и лестницы, металлические, с литыми ступенями и балясинами ограждения.

История дворового места, на котором расположено здание, прослеживается с 1837 г. Первоначально оно принадлежало мещанину А.А. Мельникову. В 1856–1857 гг. новый владелец, мещанин А.Ф. Светов, построил здесь двухэтажный каменный дом с просторными подвалами и лавками и стал сдавать его в аренду Самарской городской управе для размещения Казённой палаты, Рекрутского присутствия и Уездного казначейства. Верхний этаж здания и восточную половину первого этажа занимали жилые помещения, в западной половине размещались торговые помещения, в подвалах – складские помещения.

В 1861 г. бывший дом Светова переходит в собственность города, и арх. Н.Ф. Теплову поручают составить проект на перестройку здания под размещение Самарского окружного суда. В процессе реконструкции в 1868–1869 гг. оно было достроено вдоль Алексеевской пл. (ныне пл. Революции) и увеличено в длину более чем вдвое. В центре фасада пристройки сделали парадную лестницу на второй этаж. В новой части здания разместили кабинеты, архив судебных дел, во втором этаже над главным входом – зал судебных заседаний, окна которого выходили на площадь. Окна зала гражданских дел выходили на ул. Заводскую (ныне ул. Венцека). В 1874 г. в нижнем этаже старого здания освободили помещения лавок, приспособив их под кабинеты служб прокурорского надзора.

В 1890 г. в доме провели капитальный ремонт. К нач. ХХ в. было принято решение о расширении и перестройке здания по проекту самарского арх. Ф.П. Засухина. В 1902–1903 гг. оно было полностью реконструировано. В западной части появились две большие пристройки, стены здания надложили, увеличив по высоте окна верхнего этажа.

В ноябре 1917 г. был учреждён Революционный суд, созданы комиссариат юстиции и революционный трибунал. Комиссаром был назначен Лотов, а председателем революционного трибунала Ф.И. Венцек. В 1920-е гг. в здании располагался Самарский губернский суд.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 19.11.1966 № 617, Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165, Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624.