Дом, где в квартире члена группы русских якобинцев- бланкистов М.П. Голубевой-Ясеневой в 1891-1893 гг. В.И. Ленин неоднократно бывал
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 65
Категория
федеральный
Вид
памятник истории
Время создания
1900 г.
Архитектор
А.У Зеленко
Архитектурный стиль
неорусский

Дом с квартирами, сдававшимися внаём, расположен по ул. Куйбышева. На красную линию застройки выходит двухэтажное, кирпичное, прямоугольное здание с ризалитами (литера А). К нему со стороны двора сделаны пристрои (литеры А1, А2, А3). Стены здания выполнены из красного керамического кирпича, не оштукатурены. Главный фасад имеет позднюю двухколерную окраску с выявлением кирпичного декора белым цветом. Архитектурное решение отличается богатой деталировкой и разнообразием объёмного декора из лекального кирпича. Главный фасад имеет трёхчастную композицию, в которой выделяется центральная часть и два боковых ризалита, один из которых завершён большим шатром, другой – парапетной стенкой. Горизонтальное членение фасада выполнено широким карнизным поясом. Поле стены в уровне первого этажа рустовано.

В правом ризалите раскрыт дверной проём парадного входа с двупольной дверью и полуциркульной стеклянной фрамугой. Архивольт в обрамлении дверного проёма опирается на широкие пилястры с квадратными ширинками. Два узких прямоугольных оконных проёма, разделённых фигурной узкой полуколонкой , образуют бифорий. Ризалит богато декорирован пилястрами с ширинками и кокошниками, завершён широким фризом с балясинами, поясами поребриков, сухариков. Большой четырёхгранный шатёр, завершающий ризалит, покоится на аркатурном поясе и фланкирован парапетными столбиками, покрытыми малыми шатрами со шпилями. В гранях большого шатра раскрыты окна-люкарны с щипцами.

В левой части фасада также расположен ризалит, декорированный аналогично ризалиту в правой части. В уровне второго этажа вывешен балкон. Ризалит завершается парапетной стенкой, фланкированной парапетными столбиками с двумя малыми шатрами со шпилями.

Прямоугольные оконные проёмы первого этажа декорированы профилированными наличниками с треугольными сандриками. Оконные проёмы второго этажа с лучковой перемычкой декорированы наличниками в виде кокошников и полуколонками .

Дворовые фасады пристроек декорированы межэтажными карнизными поясами и венчающим карнизом с сухариками. Оконные проёмы в пристройках имеют лучковые перемычки.

История формирования жилой застройки на усадебном месте начинается в 1856–1860-е гг. К 1878 г. владелец усадьбы Я.С. Шерстнев построил здесь двухэтажный каменный дом. К 1898 г. на участке, принадлежавшем уже новым владельцам Кирилловым, располагались каменный, двухэтажный дом с лавкой по улице, каменный, полутороэтажный дом и кладовая во дворе. В 1900 г. А.И. Кириллов получил разрешение на строительство каменного двухэтажного дома и приспособление холодной службы под жильё. В 1902 г. на дворовом месте числилось уже два двухэтажных дома по улице. В 1915 г. усадьба принадлежала Э.И. Дукельскому и состояла из двух каменных домов по улице и двух – во дворе. В 1919 г. здания были национализированы.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Совета Министров РСФСР 04.12.1974 № 624.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510308160006.