Дом жилой на усадьбе Михайловых, Стройковых
Адрес
г. Самара, ул. Садовая, 85, литеры А, А1
Категория
выявленный
Время создания
кон. XIX в., 1870–1890-е гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

В состав усадьбы входят несколько зданий. Кирпичный жилой дом переменной этажности (двух- и трёхэтажный), сложный в плане (литеры А, А1), главным фасадом выходит на красную линию ул. Садовой. Стены выполнены из красного керамического кирпича. Главный фасад имеет симметричную, трёхчастную, шестиосевую композицию. Боковые части фасада акцентированы широкими пилястрами, рустованными в уровне первого этажа и каннелированными в уровне второго. Этажи отделены развитым карнизным поясом с сухариками. Дверной проём парадного входа с лучковой перемычкой оформлен наличником с замковым камнем. Оконные проёмы первого этажа с лучковыми перемычками оформлены наличниками с замковыми камнями. Прямоугольные оконные проёмы второго этажа в центральной части фасада декорированы наличниками с треугольными сандриками. В боковых частях фасада оконные проёмы оформлены наличниками и сандриками лучковой формы с замковыми камнями. Завершает фасад фриз, поясок с сухариками и венчающий карниз.

Оконные проёмы второго этажа на боковых фасадах обрамлены наличниками с треугольными сандриками. Боковой левый фасад объединяет, очевидно, постепенно достраивавшиеся части дома.

Здание бывших служб (литера С) расположено в глубине участка. Его стены выполнены из красного керамического кирпича. На первом этаже раскрыты широкие лучковые проёмы ворот. На антресольном этаже, имеющем ступенчатое очертание, раскрыты три дверных проёма, ранее выходивших на балконы.

К ансамблю усадьбы, очевидно, относится и двухэтажное полукаменное здание (бывший флигель), расположенное в глубине участка слева (литера В). Его стены в уровне первого этажа выполнены из красного керамического кирпича, не оштукатурены, не окрашены. Оконные проёмы первого этажа с лучковыми перемычками оформлены прямыми сандриками. Стены в уровне второго этажа выполнены из дерева, обшиты тёсом, богато декорированы пропильной резьбой. Пилястры украшены накладными декоративными геометрическими элементами.

История усадебного места прослеживается с 1860 г., когда самарские мещане М.И. Михайлов и Т.И. Баширова получили разрешение на строительство деревянного дома на каменном жилом полуэтаже под общей крышей, нежилых служб, ворот, заборов и каменной бани, крытой железом. В 1874 г. дворовое место принадлежало уже мещанину И.И. Стройкову. На усадьбе стояли ветхая деревянная изба, деревянные полдома на каменном полуэтаже вместе с «полудомом Михайлова в полтора этажа», пристройка к нему, службы, полубревенчатый сарай, погребица, тесовый лабаз, деревянная баня. В июне 1877 г. Стройков получил разрешение на постройку деревянного флигеля, погребицы и нежилых служб с брандмауэром. К 1884 г. на его участке имелись двухэтажный полукаменный дом, двухэтажный каменный дом и кладовая. В 1902 г. усадьба И.И. Стройкова включала в себя по улице двухэтажный (со двора трёхэтажный) каменный дом, двухэтажный полукаменный дом. В то же время во дворе стояли двухэтажный полукаменный дом, одноэтажный каменный флигель, одноэтажный каменный амбар, каретник, конюшня, два дровяника, шесть каменных погребиц. В марте 1904 г. право собственности на участок перешло М.И. Стройкову, в 1911 г. его владельцем стал уфимский мещанин А.И. Горелов.

Здание было муниципализировано в 1923 г.

Объект зарегистрирован в перечне выявленных объектов культурного наследия Самарской области.