Усадьба И.А. Бахарева
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 71, литера А, Б, В
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1857 г., 1899 г. – литера А , вторая половина XIX в. – начало ХХ в. – литера Б, вторая половина XIX в., 1903 г. – литера В
Архитектор
А.А. Щербачёв (литера А), Г.Н. Мошков (литера В)
Архитектурный стиль
эклектика, модерн

Усадьба состоит из трёх объёмов. Двухэтажное, кирпичное, угловое здание с подвалом (литера А) имеет в плане форму, близкую к квадрату. Его скруглённый внешний угол выходит на пересечение ул. Куйбышева и пл. Революции. Оба главных фасада имеют 5-осевую фронтальную композицию. Кирпичные поверхности фасадных стен не оштукатурены; элементы архитектурного декора выполнены в штукатурном растворе и окрашены. Горизонтальные членения фасадов сформированы массивным подоконным поясом с прямоугольными нишами-ширинками и профилированным междуэтажным карнизом с пояском сухариков, а также массивным венчающим карнизом на фигурных кронштейнах. Оконные проёмы второго этажа имеют полуциркульные перемычки и выполненное в штукатурном растворе декоративное оформление по типу брамантова окна. На скругленном углу расположен вход в торговые помещения первого этажа. По крайней левой оси фасада, выходящего на площадь, в 1889 г. был выполнен парадный вход в жилые помещения с крыльцом, над которым в уровне второго этажа устроен широкий балкон. Над венчающим карнизом по этой же оси фасада расположен декоративный объём слухового окна.

Основной объём ещё одного здания усадьбы – трёхэтажного, Т-образного в плане, с подвалом (литера Б) – главным фасадом обращён на пл. Революции. В расположенном по оси симметрии дворовом объёме первоначально располагались кухни и лестница чёрного хода. Архитектурное решение главного фасада выполнено в стиле модерн и имеет слегка асимметричную, 6-осевую фронтальную композицию. По крайней левой оси фасада расположен высокий ризалит, завершающийся аттиковой стенкой эллиптического очертания. В уровне первого этажа ризалита расположена широкая арка проезда во двор с прямой перемычкой. Выше арки ризалит оформлен вертикальной лоджией небольшого заглубления, в которую в уровне второго и третьего этажей раскрываются балконы с кованым металлическим ограждением, а в уровне чердака – слуховое окно овального очертания с подоконным карнизом. На третьей оси фасада расположен второй ризалит, также завершающийся аттиковой стенкой эллиптического очертания. В уровне первого этажа ризалита расположен парадный вход в жилые помещения с люкарной; а выше – вертикальный проём витража с лучковой перемычкой, освещающий парадную лестницу. Над первым этажом проходит лёгкий междуэтажный карниз. Венчающий карниз поддерживается пятью парами декоративных консолей. Аттиковые стенки над ризалитами фланкируются спаренными висячими лопатками.

Со сторону ул. Куйбышева расположено трёхэтажное, кирпичное, прямоугольное здание с подвалом (литера В). Первоначально оно было одноэтажным, трижды надстраивалось, сохранив 5-осевую фронтальную композицию главного фасада. При внутреннем ремонте и надстройке в 1901–1903 гг. оно приобрело интерьеры и внешний облик в стиле модерн. Симметричную композицию главного фасада нарушает лёгкая асимметрия фланкирующих фасад эркеров: правый эркер имеет полуциркульное завершение, левый – завершение в виде остроконечного щипца с вогнутыми очертаниями скатов покрытия. В уровне второго и третьего этажей в эркерах расположены оконные проёмы, образующие с центральным дверным проёмом выхода на балкон характерный для архитектуры модерна трифорий. Центральный проём трифория третьего этажа в правом эркере имеет полуциркульную перемычку с замковым камнем по типу палладианского окна. В тимпане щипца левого эркера имеется 3-частное слуховое окно полуциркульного очертания. Над венчающим карнизом по оси симметрии фасада расположено широкое слуховое окно полуциркульного очертания. Центральная часть фасада акцентирована двумя гладкими лопатками и двумя междуэтажными поясами, профилированными валиками.

Угловое здание усадьбы Бахаревых было построено по образцовому проекту в 1857 г . как двухэтажный каменный дом с лавками на первом этаже. В 1874 г. в нём было девять комнат. Крайнее левое окно первого этажа на фасаде по Алексеевской пл. (ныне пл. Революции) было переделано в дверной проём, к нему устроено крыльцо, над ним – балкон в уровне второго этажа. В 1899 г. по проекту арх. А.А. Щербачёва здание было реконструировано и получило внешний облик в стиле эклектики с чертами неоренессанса.

Здание со стороны пл. Революции было построено на усадьбе Н.А. Яхонтова в период между 1868 и 1874 гг . В 1888 г. над частью каменных одноэтажных лавок было возведено тёплое антресольное помещение с заменой на них стропил и навеса. В период между 1889 и 1910 гг. существующий на этом месте каменный двухэтажный дом был перестроен в трёхэтажный с архитектурным решением главного фасада в стиле модерн. По описанию дом напоминает здание, в котором проживали главные героини романа «Сёстры» А.Н. Толстого.

Здание С.П. Лобанова, построенное в период между 1857 и 1868 гг . со стороны ул. Дворянской (ныне ул. Куйбышева) как каменный магазин, в 1874 г. представляло собой лавку «о двух растворах». В июле 1899 г. каменная лавка была надстроена вторым этажом, и часть помещений в здании арендовала Духовная консистория под типографию. В 1901 г. на главном фасаде окна первого этажа были опущены, в здании проведён внутренний ремонт, а к 1903 г. дом был надстроен до трёх этажей. Автором этой реконструкции здания в стиле скандинавского модерна был арх. Г.Н. Мошков. Интерьеры внутренних помещений (дверные блоки, камин) также были оформлены в стиле модерн.

С 1907 г. в доме Бахарева размещалась кухмистерская пивоваренного завода О.Э. Петцольда «Восточная Бавария».

В 1919 г. усадьба была национализирована.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610638170005.