Дом Калачева. Гостиница «Бристоль»
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 78
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1850 г., конец XIX вв., 1902-1903 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Здание представляет собой образец репрезентативной городской застройки Самары нач. XX в. с разнообразными стилевыми характеристиками. Архитектура эклектики здесь сочетается с элементами необарокко и неоклассицизма на фасадах, модерна и неоклассицизм – в интерьерах.

Главный фасад дома, выходящий на ул. Куйбышева, имеет пышное декоративное убранство, оштукатурен, окрашен в два цвета. Центральная часть фасада имеет вид ризалита и подчёркнута проездной аркой во двор, пилястрами и разорванным лучковым фронтоном с возвышающейся над ним башенкой слухового окна, над которым расположен картуш с указанием года надстройки третьего этажа – 1903. Слуховое окно оформлено волютами и профилированным архивольтом, опирающимся на пилястры. Фасад фланкирован ризалитами, завершающимися парапетами, над которыми ранее возвышались парные вазоны на пьедесталах. Горизонтальное членение фасада выполнено профилированными междуэтажными карнизами с поясками из сухариков и филёнчатым фризом. Венчающий карниз с большим выносом поддерживается фигурными консолями в форме волют. Фриз под ними оформлен поясками из иоников и сухариков, венчающий карниз отмечен львиными маскаронами. Лучковые оконные проёмы второго этажа профилированы наличниками с замковыми камнями в виде картушей. Прямоугольные оконные проёмы третьего этажа имеют перемычки, украшенные растительным орнаментом с модульонами-пальметтами в замках. Простенки оформлены каннелированными пилястрами псевдоионического ордера. В оформлении центральной части и фланкирующих ризалитов присутствуют цепи рустов по первому этажу, профилированные лопатки, треугольные сандрики на кронштейнах по второму этажу, картуши и филёнки. Фасад здания по первому этажу сильно искажён в советское время. Декоративное убранство дворовых фасадов значительно проще, выдержано в кирпичном стиле.

В вестибюле гостиницы полы выполнены из метлахской плитки двух тонов с полоской плит орнамента типа меандра, расположенной вдоль стен. Этот же орнамент применяется на лестничных площадках и в коридоре второго этажа. В коридорах встречаются простые потолочные тяги, имеются падуги и небольшие потолочные розетки. В вестибюле гостиницы, на лестничных клетках и в помещении магазинов первого этажа на потолках имеется первоначальный лепной декор. Богатое оформление сохранили потолки в помещениях торговых залов магазинов «ЕССО» и «Оптика».

В пер. пол. XIX в. дворовое место с двухэтажными флигелями принадлежало братьям Е.Т. Новотоцкому и А.Т. Новотоцкому. В 1868 г. здесь был построен полукаменный двухэтажный флигель с лавкой. В 1902 г. новый владелец В.Я. Санин начинает надстройку третьего этажа на существующий каменный дом. Одну из квартир в нём занимала семья владельца, другие сдавались в аренду. В январе 1904 г. во вновь отстроенное помещение из дома Христензена переехала гостиница Н.Н. Шемякина «Россия», сменив название на «Бристоль».

В июне 1906 г. здание приобрёл купец А.Н. Шихобалов, в 1908 г. усадьба по завещанию перешла к его дочери М.А. Сурошниковой, которая владела зданием до 1918 г. Гостиницу «Бристоль» в 1912 г. содержал А.Р. Коль.

В 1919 г. здесь располагались комитет мусульманской компартии, комиссариат по мусульманским делам, монтажно-строительная контора. В эпоху НЭПа, в 1921–1929 гг., гостиница «Бристоль» принадлежала Г.В. Вершинину. В 1929 г. она получила новое название – «Пятая», в 1930 г. была переименована в «Октябрьскую», с 2001 г. стала филиалом гостиницы «Жигули».

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410117750005.