Дом жилой на городской усадьбе (флигель с воротами)
Адрес
г. Самара, ул. Самарская, 18, литеры В, вв1
Категория
выявленный
Время создания
кон. ХIХ – нач. ХХ в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
кирпичный стиль

Жилой дом (флигель) литера В представляет собой 2-этажный кирпичный объём, литеры вв1 – 2-этажные деревянные щитовые сени. Композиция главного фасада здания – 3-осевая. Фасады не оштукатурены. Прямоугольные оконные проёмы с прямыми клинчатыми перемычками. Архитектурный декор выполнен рельефной кирпичной кладкой и представлен плоскими фланкирующими пилястрами, междуэтажным, подоконным и венчающим карнизами, поясом из сухариков, поребриком и прямыми сандриками над окнами 2 этажа. Парадный вход на главном фасаде расположен в объёме деревянных сеней. К ним примыкает кирпичный столп ворот въезда на территорию усадьбы. Столп декорирован рельефной кирпичной кладкой. Перемычка ворот кирпичная, прямая. Боковые и дворовые фасады не имеют архитектурного декора и решены утилитарно.

История усадебного места. С начала 1880-х гг. земельный участок, на котором в настоящее время расположен указанный дом, принадлежал Е.И. Чернышёву и значился по документам городской управы в 28-м квартале 1-й части Самары. В 1882 г. здесь имелись деревянные флигель и изба. В 1883 г. владельцем участка была самарская мещанка А. Шишкина. В июле 1887 г. участок перешёл во владение самарского мещанина П.Ф. Шишкина, который в 1897 г. подал прошение в городскую управу о разрешении ему постройки каменного 2-этажного дома, полукаменного флигеля, деревянных нежилых «служб». 07.05.1897 Самарская городская управа утвердила это прошение. 26.04.1900 Шишкин подал новое прошение о разрешении постройки каменного дома во дворе, а 5 мая Шишкин повторно обратился в управу с просьбой построить здесь 2 каменных 2-этажных флигеля. В 1902 г. на участке Шишкина располагались: по улице – 2-этажный деревянный дом на 14,6 кв. саж.; 2-этажный каменный дом на 45 кв. саж.; 2-этажный полукаменный дом на 14,4 кв. саж.; во дворе – 1-этажный деревянный флигель на 14,4 кв. саж., 1-этажная деревянная изба на 4 кв. саж., 1-этажный деревянный дом с мезонином на 36 кв. саж., 1-этажная деревянная изба на 5,4 кв. саж., 2-этажный каменный дом на 30,3 кв. саж.; деревянные погребицы, каретник, амбар; каменная кладовая. Общая площадь усадебного участка составляла 736 кв. саж.

На 1915 г. на участке значатся: по улице – дом деревянный, каменный и дом полукаменный; во дворе – 2 дома деревянных и 2 дома каменных. В 1919 г. все строения на усадьбы муниципализированы, позже были переоборудованы под коммунальные квартиры. В советское время первоначальные постройки подверглись перепланировкам, к ним были возведены многочисленные поздние пристрои. В настоящее время это дом жилой.