Здание, в котором с 1910 г. находилось музыкальное училище, где работали выдающиеся деятели музыкальной культуры
Адрес
Здание, в котором с 1910 г. находилось музыкальное училище, где работали выдающиеся деятели музыкальной культуры
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры и истории
Время создания
1910 г.
Архитектор
Щербачев А.А.
Архитектурный стиль
модерн

Двухэтажное, кирпичное здание с подвалом и пристроями, развитое вглубь участка, главным фасадом выходит на красную линию ул. Куйбышева. Стены выполнены из красного керамического кирпича, оштукатурены, имеют двухколерную окраску с выявлением декора белым цветом. Главный фасад имеет трёхчастную, симметричную композицию с двумя фланкирующими ризалитами, акцентированными широкими рустованными лопатками. В первом этаже ризалитов раскрыты дверные проёмы входов в помещения первого и второго этажей. Дверные проёмы оформлены небольшими висячими лопатками в форме полотенец с каннелюрами и овальными нишами и антаблементом. Один из входов сохранил первоначальное филёнчатое двупольное дверное полотно со стеклянной фрамугой. Сохранилась металлическая литая лестница с первого на второй этаж.

На первом этаже раскрыто широкое окно-витрина с трёхчастным остеклением и узкими вертикальными членениями во фрамуге. Оконные проёмы второго этажа имеют прямоугольную форму, центральный проём шире боковых, над простенками расположены овальные ниши. Фриз широкий плоский, венчающий карниз декорирован небольшими дентикулами. Венчают ризалиты два плоских фронтона, декорированных гипсовыми венками и жезлами. Поэтажные членения отсутствуют, что характерно для модерна, широкая филёнка для вывески заложена. Боковой (юго-западный) фасад разбит межэтажным карнизом. Первый этаж имеет следы закладки проёмов, оконные проёмы с лучковыми перемычками декорированы прямыми сандриками. Подоконный фриз декорирован нишами с ромбическим рельефом из кирпича. Венчает фасад карниз с кронштейнами.

История дворового места прослеживается с 1852 г., когда оно принадлежало Ф.К. Мосягину, построившему каменный одноэтажный дом с подвальным этажом, каменную баню и службы. К 1874 г. усадьба перешла в собственность купца Ф.Г. Гладкова, и в 1876 г. он возводит каменный двухэтажный дом с подвалом и антресолью. В помещении первого этажа находился мануфактурный магазин владельца. В 1902 г. владельцем усадьбы стал Е.Ф. Бем, который в 1887–1916 гг. владел музыкальным магазином. Музыкальный магазин Бема, размещавшийся на первом этаже, поставлял для города рояли и пианино лучших европейских марок, а также фисгармонии, скрипки, гитары, мандолины, балалайки, ноты популярных музыкальных произведений и классики. Здесь же продавали музыкальные ящики с набором пластинок. В подвале работавшие у Бема мастера собирали пианино, полученные из-за границы. В 1903–1910 гг. главное здание по улице и флигель во дворе были объединены по новому проекту арх. А.А. Щербачёва. Единое здание приобрело Г-образную форму. В 1906 г. второй этаж здания Бема арендовало самарское отделение Императорского русского музыкального общества. В 1911 г. общество было преобразовано в училище, в котором работали музыканты-педагоги А.И. Алло, Я.К. Карклин, А.Ф. Лаговская, А.Е. Огородникова, М.И. Тейх, А.В. Фере, Д.Г. Шаталов. Многие выпускники училища стали известными музыкантами. В 1919 г. здание было национализировано. В 1920-х гг. в нём находился музыкальный техникум. С 1960-х гг. здание занимает государственный Волжский русский народный хор им. П.М. Милославова. В 1976 г. здесь был произведён капитальный ремонт второго этажа. Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610637230005