Дом, в котором 8 декабря 1918 г. была организована комсомольская организация г. Самары
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 88
Категория
региональный
Вид
памятник истории
Время создания
08.12.1918
Архитектор
неизвестен

Одно-двухэтажное, кирпичное здание с подвалом главным (восточным) фасадом выходит на красную линию ул. Куйбышева. Во внутренний двор, примыкающий к южной стене соседнего дома № 90 ведёт сквозной проезд, имеющий первоначальное перекрытие в виде сводов по поперечным металлическим балкам. На главном фасаде проезд раскрывается широкой прямоугольной аркой. Первоначальное архитектурное решение главного фасада, известное по архивным фотографиям, изменено поздними перестройками.

В 1968 г. ремонт здания проводил трест «Куйбышевремстрой». Тогда же по проекту куйбышевского художника Б.М. Пемова были расширены первоначальные оконные проёмы, кирпичный фасад с рустовкой был оштукатурен, утрачены детали фасада, устроены глубокие металлические остеклённые витрины для киноафиш, впоследствии демонтированные.

Последняя переделка фасада осуществлялась уже в постсоветский период. Внешний архитектурный облик окончательно изменился. В помещении бывшего фойе кинотеатра «Триумф» (затем кинотеатра им. Ленинского комсомола) был размещён обеденный зал ресторана «Лурс». Сохранилась первоначальная лестница с кованой металлической решёткой. Лестница ведёт на антресоль, где первоначально располагались хоры для оркестра, в советское время – кинопроекционная. Там же был выход на утраченный в настоящее время балкон кинозала. В центре обеденного зала сохранились четыре первоначальные чугунные колонны, поддерживающие балки перекрытия. Из помещения обеденного зала ресторана широкая лестница ведёт в подвал.

История здания прослеживается с 1891 г., когда Н.Д. Казаченков приобрёл у купца Н.Г. Неклютина пустопорожнее место, на котором в летнее время работали странствующие цирки, паноптикумы и карусели. Там был построен одноэтажный, каменный дом с подвалом. Всё здание занимал владелец, в одном из помещений располагался его мануфактурный магазин.

В 1908 г. в доме открылся синематограф «Биоскоп». В 1913 г. владелец электротеатра «Триумф» (см. номер по списку 265) Ф.Е. Барков по проекту арх. А.А. Волошинова реконструировал помещения, арендуемые в домах Тепляковой (ул. Куйбышева, 86) и Казаченковых, и на месте разорившегося к тому времени синематографа «Биоскоп» открыл модернизированный синематограф «Триумф». В 1914 г. это был самый вместительный синематограф в Самаре. В нём имелось два зала. Нижний вмещал около 670 человек, верхний (балкон) – не более 94. В фойе, которое было устроено в смежных помещениях соседних домов (ул. Куйбышева, 86 и ул. Куйбышева, 88), могло поместиться до 300 человек. Главный вход в синематограф располагался в доме № 86, а часть фойе с хорами для оркестра и кинозал с балконом – в доме № 88.

В 1917 г. здание синематографа «Триумф» было национализировано и занято Советом рабочих и солдатских депутатов. А 8.12.1918 здесь состоялся общегородской митинг молодёжи. С речами выступили В.В. Куйбышев, Г.Д. Линдов, В.А. Тронин, Ю.К. Милонов. День митинга стал днём рождении самарского комсомола.

В 1919 г. синематограф был закрыт. В 1924 г. в здании расположились склады № 1 и № 3, пошивочная мастерская № 1. Когда появились первые советские фильмы, кинотеатр возродился под старым названием «Триумф». В апреле 1953 г. он был переименован в кинотеатр им. Ленинского комсомола.

Впоследствии кинозал и фойе кинотеатра размещались в доме № 88 по ул. Куйбышева, а в соседнем здании был устроен просторный кассовый зал, общий для кинотеатров им. Ленинского комсомола и «Молот» (ул. Куйбышева, 84, бывший биоскоп «Колизей»).

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 19.11.1966 № 617.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610637170005.