Жилой дом на усадьбе купеческой семьи Никоновых: здание с торговыми помещениями, сдававшимися внаем
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 89, литеры А, А1
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1885 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
неоклассицизм

Городская купеческая усадьба семьи Никоновых включала несколько строений жилого, торгового и хозяйственного назначения. Двухэтажное, кирпичное здание (литера А) выходит на ул. Куйбышева. Его главный фасад оштукатурен, детали выделены белым цветом на светло-голубом фоне поверхности стены. На первом этаже, отделённом карнизным поясом с тягами, раскрыты три больших окна-витрины бывших торговых лавок, обрамлённые профилированными наличниками, и два дверных проёма: в центре – вход в лавки, слева – вход в помещения второго этажа. Вертикальное членение фасада выполнено широкими рустованными пилястрами с отделкой из оштукатуренного «под шубу» камня в уровне первого этажа. Две центральные пилястры, обрамляющие парадный вход в торговое помещение первого этажа, декорированы висячими лопатками. Прямоугольные окна второго этажа обрамлены профилированными наличниками с треугольными сандриками в виде фронтонов и прямыми сандриками с полуциркульной бровкой. В уровне второго этажа спаренные плоские дорические пилястры на каннелированных высоких базах обрамляют балконный проём. Фриз декорирован прямоугольными ширинками. Венчает здание карниз, раскрепованный в соответствии с ритмом пилястр. Центральный парапет с полуциркульным изгибом и окном-люкарной фланкирован парапетными столбиками.

Справа к зданию примыкает арка проезда во двор с лучковой перемычкой.

К дворовому фасаду основного здания примыкает пристрой (литера А1), облик которого несёт следы реконструкций, в том числе закладки дверных проёмов. На втором этаже расположены три оконных проёма с лучковыми перемычками, оформленные прямыми бровками. Узкий карниз отделяет позднее надстроенный мезонин с тремя невысокими окнами и лучковой перемычкой. Здание надстроено. Со стороны двора его высота достигает пяти этажей.

История усадебного места прослеживается с 1850-х гг., когда оно принадлежало купеческой семье Никоновых. В 1864 г. Ф.И. Никонов был избран ратманом магистратуры, на его средства был изготовлен иконостас нижнего храма Смоленской церкви, устроены ограда и часовня. В 1876 г. у него родился сын Иван, будущий художник-акварелист, участник многих выставок.

В 1870-е гг. на земельном участке располагались одноэтажные лавки. Сведения о здании, главным фасадом выходящем на улицу, с пристроем во дворе появились только в 1885 г. В 1900 г. усадьба перешла в собственность богатой купеческой семьи Новокрещеновых, входивших в ряд крупнейших домовладельцев Самары. В 1902 г. весь дом и мастерскую во дворе арендовал мебельный магазин Лапиной.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 31.10.2014 № 674.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610634350005