Русский для внешней торговли банк
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 90
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1914 г.
Архитектор
П.И. Балинский
Архитектурный стиль
романтический модерн

Бывшее здание банка состоит из нескольких объёмов. Основной, пятиэтажный объём (литера А) выходит на ул. Куйбышева, центральный двухэтажный пристрой (литера А2) и боковые пристрои (литеры А3, А4, А5, А6) расположены со стороны двора.

Композиция главного фасада несёт в себе черты модерна: разбивка плоскости стены на ярусы, не соответствующие поэтажному членению, сочетание различных форм оконных проёмов, гладкая, массивная поверхность стены. Наряду с этим во внешнем облике постройки прослеживаются элементы, характерные для неоклассицизма: пилястры с ионическими капителями, гирлянды, крупные замковые камни в виде кронштейнов с волютами и крупными масками львов, барельефы третьего яруса с символическими сценками из греческой мифологии, барельефы пятого яруса с круглыми медальонами в обрамлении орнамента из ваз с плодами и т.п. Наблюдается гиперболизация отдельных архитектурных деталей, использование отдельных элементов в нетрадиционных для классицизма местах фасада. Так, ионические капители завершают не колонны, а простенки третьего этажа и боковых ризалитов четвертого и пятого этажей. Всё это свидетельствует о романтизации классицистических приёмов и позволяет трактовать стилистику здания как романтический модерн. Первый и второй этажи разделены подоконной тягой, второй и третий этажи отделены подоконным карнизом с дентикулами, третий и четвертый этажи разделены подоконным карнизом. Начиная с третьего этажа появляются боковые ризалиты, которые вырастают из мощного, двухъярусного основания здания.

Прямоугольные витринные окна первого этажа разделены широкими массивными пилястрами. Полуциркульные окна второго этажа оформлены клинчатым рустом. Узкие, сгруппированные по три окна третьего этажа типичны для модерна. На четвёртом этаже в ризалитах находятся парные окна, в центральной части здания – большие, витражные. На пятом этаже в ризалитах окна прямоугольные, парные, в центральной части – большие, с полуциркульным завершением.

В толщу стены утоплена большая палладианская арка. В ней по центральной оси фасада устроен вход с высоким двупольным дверным полотном и полуциркульной фрамугой с мелкой расстекловкой. Главный фасад венчает высокая ступенчатая парапетная стенка, на которой ранее размещалась название учреждения «Русский для внешней торговли банк». Фасад имеет покраску по штукатурке в серый цвет, декоративные лепные элементы выполнены из гипса.

История здания начинается с 1908 г., когда Русский для внешней торговли банк приобрёл два усадебных места в квартале № 47. Один из них выходил на ул. Дворянскую (ныне ул. Куйбышева), другой – на ул. Вознесенскую (ныне ул. Ст. Разина). В 1909 г. на участке было построено новое здание банка, во дворе возводились каменное здание для служащих, каменные кладовые. К 1914 г. все строительные работы были полностью завершены.

В ноябре 1918 г. здание было предоставлено рабочим организациям, тогда же на портале входа появилась надпись «Дворец труда».

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 19.11.1966 № 617.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410272090005.