Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 93
Категория
региональный
Вид
памятник истории и культуры
Время создания
1916-1917 гг.
Архитектор
З.В. Клейнерман
Архитектурный стиль
модерн
Главный фасад имеет практически симметричную, трёхчастную композицию. Фасад фланкирован двумя неглубокими ризалитами, каждый из которых акцентирован в уровне второго этажа прямоугольным эркером, прорезанным узким высоким витражом и увенчанным широким треугольным разорванным фронтоном. Эркеры опираются на широкие кронштейны, декорированные массивными волютами. В южном ризалите в основании эркера выдвинут массивный балкон с ограждением в виде балюстрады. В северном ризалите расположен широкий прямоугольный проём парадного входа, ведущий к парадной лестнице на второй этаж. В южном ризалите находится более узкий прямоугольный проём входа в помещения первого этажа. Северный ризалит увенчан высоким аттиком с расположенным в центре сквозным ажурным полуколесом со ступицей и спицами – символом торговли и «колеса фортуны». Аттик замыкается крупным барельефным изображением кадуцея – крылатого жезла Меркурия, спирально обвитого змеями. По сторонам от кадуцея расположены массивные волютообразные меандры и рельефные цифры «19» и «17», обозначающие год реконструкции здания. Кадуцей является лейтмотивом декоративного убранства фасада, его рельефные изображения украшают ещё четыре овальных медальона, расположенных в верхней части ризалитов.
Венчающий карниз с широким выносом, без раскреповок опоясывающий главный фасад, декорирован мутулами, поясами иоников и дентикул. Центральная часть фасада образно трактуется как двухэтажная, двухколонная лоджия. Колоннада лоджии имитируется двумя высокими плоскими пилястрами, рустованными в первом уровне и завершающиеся капителями ионического ордера во втором. Ограждение лоджии имитируется декоративной балюстрадой в подоконных нишах второго этажа. Фриз над оконными проёмами первого и второго этажей декорирован длинным прямоугольным картушем, предназначенным для размещения рекламных надписей арендаторов коммерческих помещений. Над венчающим карнизом пилястры визуально продолжают два парапетных столбика.
История здания прослеживается с 1840-х гг. С 1845 г. дворовое место принадлежало купцу М.А. Смирнову. В 1884 г. В.Ф. Никитин арендовал каменное подвальное помещение с брандмауэром и приспособил его под устройство медоваренного завода.
В 1916–1917 гг. здание было реконструировано по проекту арх. З.В. Клейнермана: переделаны все интерьеры помещений, которые в 1894–1917 гг. занимало Первое общество взаимного кредита.
С 10.10.1920 в здании размещалось Самарское отделение Государственного банка и сберкасса № 28.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 19.11.1966 № 617.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631511291070005.