Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 96
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1890 г.
Архитектор
А.И. Егоров
Архитектурный стиль
необарокко
Широкий фриз с поясами иоников и дентикул отделён профилированным карнизным поясом, раскрепованным в соответствии с ритмом кронштейнов. На капителях полуколонн покоятся крупные кронштейны в форме волют, поддерживающие большой вынос раскрепованного венчающего карниза. В створе с осями полуколонн размещаются парапетные столбики.
Дворовые фасады трёхэтажных пристроя и правого крыла решены в краснокирпичном стиле. Лучковые проёмы первого этажа обрамлены наличниками с треугольными сандриками из фигурного кирпича с поясами сухариков, пилястрами с объёмными капителями, выделены карнизным поясом с подоконными нишами. Лучковые окна второго этажа оформлены наличниками, прямыми сандриками с полуциркульными бровками и пилястрами, капители которых декорированы сухариками. Прямоугольные окна третьего этажа декорированы наличниками с прямыми сандриками и пилястрами, соединёнными лучковыми арками в межоконных простенках. Этажи отделены подоконными карнизными поясами с ширинками. Широкий фриз отделён поясом сухариков. В здании сохранились фрагменты интерьера.
История здания связана с именем потомственного почётного гражданина Самары, купца второй гильдии А.И. Егорова, владевшего несколькими домами на ул. Дворянской (ныне ул. Куйбышева), гостиницей «Ташкент», магазином вин и минеральных вод. С 1886 г. он планирует строительство двухэтажного, каменного дома с антресолью и подвальным этажом, а в 1886 г. изменяет проект. Это даёт основание предположить, что автором проекта мог быть сам хозяин, который неплохо рисовал. Художественное оформление фасада из тёсаного камня выполнено неизвестным художником-поляком, находившимся в Самаре в ссылке за антиправительственную деятельность. В интерьерах второго этажа имеются ныне закрашенные фрески.
Первый этаж занимал принадлежавший владельцу магазин вин и минеральных вод, на втором этаже находились жилые помещения, где проживал владелец с семьей. В семье было 11 детей, четверо из них учились в Москве и продолжили карьеру в других городах, остальные проживали в Самаре.
В 1919 г. дом Егорова был национализирован. В 1960–1970-е гг. на втором этаже этого здания проживала семья самарского художника В.З. Пурыгина, здесь же была его мастерская.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510266840005.