Каменный амбар на усадьбе потомственного почетного гражданина г. Самары К.И. Курлина
Адрес
г. Самара, ул. Ст. Разина, 24-26 / ул. А. Толстого, 19, литера Б
Категория
выявленный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1878 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
поздний классицизм

Трёхэтажное каменное прямоугольное в плане здание с первоначально пристроенным со стороны двора двухэтажным объёмом лестницы чёрного хода имеет пристроенный поздний трёхэтажный объём со стороны бокового фасада. Оконные проёмы первого и второго этажей с лучковыми завершениями. Окна первого этажа оформлены наличниками. Центральная часть здания декорирована простеночными лопатками с дентикулами. Горизонтальное членение фасада представлено межэтажным и венчающим карнизными поясами. Венчающий карниз декорирован зубчиками и сухариками. Стены здания выполнены из глиняного кирпича на известковом растворе, окрашены по кирпичу. Крыша двухскатная, выполнена из оцинкованного кровельного листового металла.

Во время реконструкции здания был надстроен третий этаж, стены которого оштукатурили. Оконные проемы третьего этажа имеют прямоугольную форму.

Первые сведения об усадебном месте, на котором расположен дом, относятся к 1874 г. В этот период оно принадлежало мещанке У.К. Чубаровой. На усадьбе имелись двухэтажный полукаменный дом с мезонином, деревянный амбар, каменная баня и полубревенчатые службы.

Вскоре усадьбу приобрёл самарский купец К.И. Курлин. В апреле 1875 г. он обратился в городскую управу за разрешением на перестройку имевшихся на участке строений по ул. Казанской (ныне ул. А. Толстого). Предполагалось обложить кирпичом существующий деревянный на каменном этаже дом с мезонином и построить каменный с подвалом флигель и нежилые службы. B 1878 г. он вновь обращался в управу за разрешением на постройку каменного амбара.

К 1898 г. владения Курлина состояли из двухэтажного каменного дома с мезонином и с пристроенной кладовой, двухэтажного каменного флигеля, каменных надворных строений, деревянного амбара, каменного амбара с жильём наверху и одноэтажного полукаменного флигеля.

В апреле 1900 г. Курлин вновь обратился в управу за разрешением надстроить одноэтажный флигель по улице Казанской.