Доходный дом купца Н.Ф. Дунаева
Адрес
г. Самара, ул. Ст. Разина, 25 / ул. Комсомольская, 26
Категория
выявленный
Время создания
кон. XIX в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
поздний классицизм

Доходный дом купца Н.Ф. Дунаева, расположенный на углу ул. Комсомольской и Ст. Разина (литера А), представляет собой прямоугольное здание со скошенным углом. В 2008 г. у здания был надстроен 3 этаж и мансарда. Стены оштукатурены и окрашены. Главные фасады декорированы простеночными лопатками и развитым карнизным поясом с дентикулами и кронштейнами в уровне 3 этажа. Оконные проёмы 1 этажа прямоугольной формы, витринные, оформлены рельефно-выявленными клинчатыми перемычками и подоконным карнизом. На 2 этаже – прямоугольной формы, узкие попарно расположенные между лопатками, украшены выступающими клинчатыми перемычками и подоконным карнизом. Поле подоконного парапета окон 2 этажа оформлено нишами квадратной и прямоугольной формы. Имеются балконы на больших развитых кронштейнах. Над карнизом 2 этажа на скошенной части здания расположена аттиковая стенка с циркульным окном и парапетными столбиками. Парапетные столбики композиционно расположены над каждой лопаткой. Прямоугольные проемы 3 этажа оформлены выступающими клинчатыми перемычками. Простеночные лопатки в уровне 3 этажа продолжают вертикальное членение фасада. Венчает 3 этаж карнизный пояс, над которым в уровне мансардного этажа расположены фигурные аттиковые стенки с оконным проёмом полуциркульного завершения.

Здание литеры Б, расположенное по красной линии ул. Комсомольской, 1-этажное с подвалом, прямоугольной формы. Вертикальная архитектурная композиция главного фасада – осевая, с выделенными боковыми входами. Декоративное убранство выполнено кирпичной кладкой. Главный фасад декорирован простеночными пилястрами с прямоугольными филёнками. Прямоугольные окна 1 этажа имеют профилированные наличники, повторяющие форму проёмов, верхние углы нижних скруглены. Подоконный фриз украшен профилированным карнизом и фигурными нишами. Над окнами проходит небольшой профилированный карниз, выше – фигурные ниши и массивный профилированный карниз, украшенный кронштейнами под свесом кровли.

История усадебного места. Усадебное место, на котором в настоящее время располагается данный объект, до 1917 г. находилось в 16-м квартале 1-й части Самары, на пересечении ул. Успенской и Вознесенской. В 1859 г. на данном месте находились каменный обгорелый дом по улице и флигель во дворе, построенные в 1850 г. и принадлежащие мещанину К.Ф. Козлову. В 1871 г. усадьба значится за мещанкой Е.У. Сатосовой, которой принадлежал «каменный обширный неотделанный флигель и деревянный флигель во дворе». В 1874 г. владельцем данного усадебного места являлся купец Н.Ф. Дунаев. На его участке располагались: крытый железом 1-этажный каменный флигель, в котором со стороны улицы находилось питейное заведение, а со стороны двора – жилые помещения. С 1883 г. на участке располагались уже 2 каменных дома. В 1902 г. на участке Дунаева располагались 2 каменных 1-этажных флигеля (один по ул. Вознесенской, другой – по Успенской). Часть одного из них сдавалась под казённую винную лавку. В другом строении размещалась пивная лавка владельца. Во дворе также стояла деревянная лавка с ледянкой. В 1904 г. имущество на данном участке перешло в собственность А.Н. Дунаева. В 1908 г. усадебное место приобрел Н.С. Жоголев, крестьянин с. Максимовка Бузулукского уезда, а в 1910 г. – И.И. Лобанов, крестьянин с. Винновка. В 1917 г. владельцами усадебного места стали И.А. и Ф.И. Каргалины, крестьяне деревни Куриловка. На данном участке в то время располагались 2 каменных дома. В 1919 г. строения Каргалиных были муниципализированы.