Дом Л.Н. Покидышева
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 99 / ул. Ленинградская, 26-28-30, литеры А, А1, А2, А3, А4, А5
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1890 г.
Архитектор
Т.С. Хилинский
Архитектурный стиль
русский стиль

Двухэтажное, прямоугольной формы в плане здание с подвальным этажом главными фасадами выходит на красные линии ул. Куйбышева и ул. Ленинградской. Архитектурное решение выполнено в русском стиле эклектики , отличается богатым декоративным убранством и выразительной пластикой главных фасадов. Стены здания из красного керамического кирпича первоначально не были оштукатурены и окрашены. В настоящее время здание имеет не характерную для русского стиля позднюю двухколерную окраску по штукатурке. В объёмно-пространственной композиции дома выделена акцентированная высокой фигурной аттиковой стенкой угловая часть, выходящая на пересечение значимых улиц.

Первоначально стены в уровне первого этажа над цоколем ритмично членились рустованными пилястрами, украшенными в верхней части кокошниками, широкие прямоугольные окна освещали помещения магазинов, вход в один из которых раскрывался в угловой части, в другой – с ул. Панской (ныне ул. Ленинградская). Дверные проёмы парадных входов в торговые и жилые помещения имели фигурный рисунок дверных полотен с филёнками, стеклянными вставками с полуциркульными и круглыми переплетами. Окна магазинов были защищены от солнца маркизами. Над ними размещались вывески, обозначавшие принадлежность здания владельцу Л.Н. Покидышеву.

В настоящее время облик первого этажа здания радикально изменён. К нему пристроены обширные стеклянные витрины, закрывающие фасад. Их масштаб, цвет и расстекловка абсолютно чужды архитектуре здания с мелкой, подробной деталировкой.

Углы дома акцентированы пилястрами. В уровне второго этажа угловой части вывешен балкон на кронштейнах, имеющий мощный карниз и невысокое ограждение в виде балюстрады. Первый этаж отделён карнизным поясом в уровне межэтажного перекрытия и подоконным карнизом с нишами, обрамляющим окна второго этажа, которые имеют полуциркульные завершения и обрамлены наличниками-архивольтами с замковыми камнями. Пяты арок этих наличников опираются на трапециевидно расширяющиеся кверху небольшие пилястры с ширинками. Первоначально переплёты окон обладали фигурным рисунком с круглым фрагментом в верхней части. В настоящее время рисунок переплёта пластиковых оконных заполнений не соответствует первоначальному.

Ритмическое членение фасадов в уровне второго этажа осуществляется раскрепованными пилястрами с ширинками и геометрическим узором в виде круга в центре ствола и прямоугольной ниши в районе капители. Фриз, отделённый узким карнизом, украшен узкими горизонтальными прямоугольными нишами. Высокий венчающий карниз раскрепован в соответствии с ритмом членений фасадов. Угловая часть здания и ризалит в правой части фасада по ул. Ленинградской, включающий парадный вход в бывшие жилые помещения второго этажа, увенчаны богато украшенными фигурными аттиковыми стенками со множеством кокошников, пилястров, ниш, фигурных элементов и узких аттиковых оконных проёмов с полуциркульными завершениями.

Часть здания по ул. Ленинградской, достроенная в 1909 г., имеет несколько иной декор: меньшие по высоте и ширине парные окна с полуциркульными завершениями, широкие, членящие фасад плоские пилястры, рустованные и с фигурными декоративными рамами. Пластика венчающего карниза образована щипцами кокошников и острыми треугольными завершениями пилястров. В уровне первого этажа детали фасада значительно изменены: к широкому полуциркульному проёму бывших ворот, при реконструкции 1909 г. превращённых в дверной проём, пристроен стеклянный тамбур, стена полностью закрыта стеклянной витриной ресторана.

В интерьере сохранилась широкая чугунная лестница с рисунком на ступенях, ведущая на второй этаж.

Здание расположено на участке бывшей усадьбы, владельцем которой в 1890–1902 гг. был самарский купец второй гильдии Н.П. Масленников, постоянно проживавший со своей семьей в с. Старый Буян Самарского у. В 1894 г. Масленников построил на своём участке двухэтажный дом с подвалом и антресолью. В 1897 г. часть помещений в доме арендовали Б.Р. Бик (под часовой магазин), О.В. Дестюд-де-Блане (под мануфактурный магазин).

В 1902–1918 гг. дворовое место принадлежало самарскому купцу второй гильдии Л.Н. Покидышеву. Дом был поделён на семь квартир, две из которых располагались на втором этаже. Одну до 1907 г. занимал сам хозяин, вторая сдавалась в аренду купцу Е.-М.А. Мытнику, владельцу книжного магазина «Универсальная библиотека», склада и издательства художественных открыток.

На первом этаже располагался галантерейный магазин Покидышева под названием «Главный Петербургский магазин». В нём продавали аграмант и кружева, ленты и дамские шляпы, веера и зонтики, парфюмерию. В 1907–1910-е гг. часть помещений в доме арендовал зубной врач Л.Л. Ительсон, в 1910 г. – Русско-Азиатский коммерческий банк.

Подвал здания был поделён на две части: одна использовалась хозяином под склад и дровяники, вторая сдавалась в аренду. Бытует версия, что глубокие подвалы со складскими помещениями превышали по размеру наземные постройки.

В 1909 г. Л.Н. Покидышев сделал пристрой к зданию со стороны ул. Панской, провёл капитальный ремонт внутри дома и расширил окна первого этажа.

В 1919 г. дом был национализирован.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 31.10.2014 № 674.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631620638080005.