Дом купцов Плехановых
Адрес
г. Самара, ул. Ст. Разина, 47, литеры А, А1, А2
Категория
выявленный
Время создания
1900 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
русский стиль

Доходный дом купцов Плехановых представляет собой 2-этажное, кирпичное, прямоугольное в плане здание. Главным фасадом оно выходит на красную линию ул. Ст. Разина. Архитектурное решение выполнено в русском стиле: здание декорировано многочисленными элементами древнерусского зодчества (поясками, узорчатым карнизом, фигурными колонками). Главный фасад имеет симметричную трехчастную, 6-осевую фронтальную композицию. Выразительность фасаду придают небольшие боковые ризалиты, в одном из которых располагается парадный вход, а в другом – оконный проём. Ризалиты декорированы поясками, колонками и ширинками. Центральную часть разрезает ряд прямоугольных оконных проёмов. Отделка окон 1 этажа решена с использованием рамочных наличников и треугольных сандриков. Оконные проёмы 2 этажа декорированы нарядными кокошниками, тонкими столбиками полуколонн по обеим сторонам окон. Межоконное пространство заполнено рустом. Венчает здание сложнопрофилированный карниз. Первоначально самобытный силуэт здание имело благодаря высокой кровле, покрытой черепицей и шатровым башенкам с флюгерами, фланкирующими углы.

Дворовой участок в 23-м квартале по ул. Вознесенской принадлежал самарскому купцу В.К. Панову, который 20.05.1880 получил разрешение городской управы построить во дворе каменный 2-этажный дом, навес на каменных столбах и на существующей каменной кладовой надстроить такие же жилые помещения. В 1882 г. первое дворовое место перешло к его жене А.М. Пановой. На участке стояли: каменный флигель, полудом, деревянные флигель и кухня. В 1890 г. усадьба Пановой была куплена купцом П.Ф. Столяровым. 15.02.1893 дворовое место было приобретено П.К. Ивановским с публичных торгов по закладной. В 1894 г. по завещанию Ивановского перешло в собственность в равных частях его дочерям А.П. Михалёвой (Ермолаевой) и М.П. Никольской и к двум его внучкам: С.А. Плехановой и А.П. Козициной. В 1898 г. на первом участке (рядом с Городским обществом) по улице стоял деревянный 1-этажный дом; а во дворе – 1-этажный старый деревянный флигель; каменный полутораэтажный каменный дом, деревянные надворные строения. На втором участке находились: по красной линии – 1-этажный деревянный дом, во дворе – старая изба и деревянные надворные службы.

04.04.1900 С.А. Плеханова получила разрешение от городской управы снести все дворовые постройки кроме каменного флигеля и построить каменный 2-этажный дом и каменные службы. 19.04.1901 самарский купец К.Ф. Плеханов получил разрешение построить навес на каменных столбах. В 1902 г. место принадлежало С.А. Плехановой и составляло 450 кв. саж. По улице стоял 2-этажный каменный дом на 64 кв. саж., его верхний этаж занимала сама хозяйка; во дворе находился 2-этажный каменный дом на 15 кв. саж., каменные службы.

Апартаменты самой хозяйки занимали первый этаж, вторые этажи дома и флигеля сдавались в аренду жильцам. Коммунальная инфраструктура строений по ул. Вознесенской ограничивалась водопроводом.

В 1919 г. недвижимость Плехановой была муниципализирована, после чего 3 комнаты 2 этажа дома по улице заняло управление авиацией штаба 4-й армии, а в оставшихся 5 комнатах расселили 4 семьи (11 человек). В 7 комнатах 1 этажа, где проживала купчиха, разместили еще 5 семей (12 человек). В 10 комнатах пристроя и флигеля разместили 9 семей (16 человек, в т.ч. трое Плехановых, которым отвели здесь 2 комнаты). Кроме того, в бане и прачечной (2 комнаты) разместили ещё 9 жильцов. Кладовые оставили бывшим владельцам, каретник использовался управлением авиацией, остальные надворные помещения пустовали. В последующие годы все данные строения занимали жилые квартиры.