Дом Позерн
Адрес
Самара, ул. Ленинградская, 40 / ул. Фрунзе, 92
Категория
региональный
Вид
ансамбль истории и культуры
Время создания
1860-1870 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
поздняя эклектика

Усадьба состоит из основного двухэтажного, каменного, со скошенным углом дома (литера А) и подсобных помещений, находящихся в глубине двора. Архитектурное решение основного здания тяготеет к эклектике за счёт скруглённой формы окон второго этажа, декорированных сандриками с полукруглыми бровками и розетками. Окна обрамлены перспективными архивольтами. Под каждым окном, между двумя тонкими поясками расположены полочки, выполненные в технике «шуба». Узкие междуэтажный и подоконный карнизы образуют горизонтальное членение фасада.

Со стороны дворового фасада выходят оконные проёмы мансарды, расположенной в северо-восточной части здания. Центральный вход организован с угла здания, над входом находится балкон с декоративной решеткой.

По планировке торговые помещения первого этажа большие, светлые. Интерьер центрального зала аптеки декорирован встроенными шкафами из натурального дерева с витражами. Второй этаж использовался под жилые помещения, комнаты небольшие, соединенные узкими коридорами. Перекрытия выполнены из железобетона. Дворовые фасады служб не декорированы. Доступ на второй этаж служб обеспечивается лестницами, идущими по наружным стенам зданий. История двух городских усадеб, расположенных на земельном участке, прослеживается с 1870 г., когда владелец угловой усадьбы самарский купец второй гильдии А. Мовшевич получил разрешение на строительство каменного дома с антресолью, лавками и подвалом, а также каменных служб с брандмауэром. В 1874 г. отстроенное домовладение принадлежало уже провизору Н.К. Позерну, а Мовшевич приобрёл себе соседний участок по ул. Саратовской (ныне ул. Фрунзе). На новом участке Мовшевича также по улице располагался двухэтажный, каменный флигель и каменные службы. В 1875 г. Позерн сделал двухэтажный пристрой с антресолью к существующему каменному дому, надстроил и каменные службы. В 1878 г. Мовшевич на своём участке построил каменную лавку с жильём.

В 1891 г. усадьба Мовшевича перешла надворному советнику В.И. Мылицыну, а в 1893 г. стала собственностью М.М. Позерн, вдовы Н.К. Позерна, которая уже владела соседним участком. В 1894 г. на участке по ул. Саратовской она возвела двухэтажные, каменные службы. В 1902 г. часть первого этажа углового дома сдавалась вместе с подвалом под аптеку, другая часть сдавалась под жильё. Второй этаж был поделён на две квартиры. Одну занимала хозяйка, вторая сдавалась. В 1907 г. владелица усадьбы подала прошение на строительство двух каменных флигелей в два и три этажа по ул. Саратовской. В 1915 г. там был возведён двухэтажный пристрой.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631710883740005.