Адрес
Самара, ул. Ленинградская, 46
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
начало ХХ в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика
Главный фасад имеет симметричную, трёхчастную, семиосевую фронтальную композицию. Горизонтальное членение фасада выполнено карнизным поясом в уровне межэтажного перекрытия. Вертикальное членение главного фасада акцентировано неглубоким ризалитом по центру, в котором раскрыта арка проезда во двор с лучковой перемычкой и расположен трёхгранный эркер на высоту двух этажей. Углы здания и ризалита акцентированы рустованными лопатками. На первом этаже раскрыты большие прямоугольные оконные проёмы. Небольшие прямоугольные оконные проёмы второго этажа оформлены прямыми сандриками с имитацией замковых камней в форме цветка. Оконные проёмы третьего этажа с полуциркульной перемычкой оформлены наличниками в форме волют и имитацией замковых камней в форме растительного орнамента. На втором этаже, на второй, четвёртой и шестой осях расположен фальшбалкон. На третьем этаже, на второй и четвёртой осях располагается балкон с кронштейнами и коваными перилами. На эркере имеется гипсовая скульптура, аллегорически изображающая детские фигуры.
Здание венчает простой, ступенчатый карниз с выступающими дентикулами. Карниз поддерживают висячие лопатки с каннелюрами и кронштейны. Ризалит венчается лучковым карнизом с выступающими дентикулами и лучковой парапетной стенкой с надписью. Карниз эркера так же поддерживают висячие лопатки с каннелюрами и кронштейны. Над эркером располагается венок с маскароном в виде головы льва. На карнизе расположены парапетные столбики с фигурным завершением и кованые перила с ажурным рисунком.
На дворовом фасаде декор представлен в виде карнизного пояса в уровне межэтажного перекрытия, венчающего карниза с кронштейнами. Со стороны двора лестничная клетка выделена большим полуциркульным окном. Полуциркульные оконные проёмы на третьем этаже оформлены полуциркульными перемычками.
В интерьере части здания, выходящей на улицу, в парадном подъезде сохранились элементы кованого ограждения лестницы, напольное покрытие лестничной площадки из плитки, уложенной мозаикой, терракотового и бежевого цвета. В подъезде сохранилась деревянная дверь со стеклянными вставками.
Дом был построен купцом В.Л. Жуковым в 1912 г. Участок земли, на котором расположено здание, принадлежал семье Жуковых с сер. XIX в. В 1884 г. участком владел мещанин С.Я. Жуков. На участке располагались двухэтажный, полукаменный дом по улице и деревянная изба во дворе.
В окладной книге по взиманию налогов с недвижимого имущества за 1887 г. домовладение значится уже за купцом второй гильдии Л.Д. Жуковым, приходившимся племянником предыдущему владельцу усадьбы. В 1898 г на участке располагались двухэтажный полукаменный и одноэтажный каменный дома по улице и двухэтажный каменный дом во дворе.
По данным оценочной ведомости недвижимого имущества за 1906–1908 гг. участок самарского купца В.Л. Жукова имел размеры 240 кв. саж. На участке по улице располагались двухэтажная каменная лавка и двухэтажный полукаменный дом. Дом был разделён на четыре квартиры и сдавался внаём. Во дворе стояли двухэтажный полукаменный дом, одноэтажный каменный флигель, деревянные службы, также сдававшиеся внаём.
В 1912 г. Жуков начал строительство трёхэтажного, каменного дома с подвалом.
В 1914 г. в доме Жукова арендовали помещения крестьянка Лукьяновского уезда Н.И. Долбилина, торговавшая шапками, фуражками и дамскими шляпами, саратовская мещанка О.Г. Немвродова, содержавшая шляпную мастерскую, крестьянин Щигровского уезда П.А. Пожидаев, продававший готовую обувь и галантерейный товар.
В 1918 г. здание было муниципализировано, но продолжало использоваться под торговые помещения.
В 1954 г. была проведена реконструкция подвальных помещений по проекту куйбышевской городской проектной конторы «Горпроект».
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410884160005.