Адрес
г. Самара, ул. Фрунзе, 21 / ул. Комсомольская, 51-53
Категория
выявленный
Время создания
начало ХХ в.
Архитектор
А. А. Щербачев
Архитектурный стиль
эклектика
Главный фасад по ул. Фрунзе имеет симметричную, трёхчастную, шестиосевую фронтальную композицию. Центральная двухосевая часть образует ризалит. Стены фасадов расшиты под фахверк. Прямоугольные оконные проёмы второго этажа оформлены наличниками, раскрепованными сандриками с треугольными бровками, декорированными пропильной резьбой. Угловой эркер поддержан крупными деревянными кронштейнами и увенчан четырёхгранным шатром, в основании которого расположен треугольный щипец с пропильными подзорами. Завершает фасады фриз с пропильным декором и венчающий карниз.
Главный фасад по ул. Комсомольской имеет аналогичную трёхчастную симметрично-осевую композицию и декоративное решение. В центральном неглубоком ризалите раскрыт дверной проём парадного входа в здание.
История усадебного места, на котором в настоящее время расположено здание, прослеживается с 1876 г., когда оно принадлежало мещанке М.Е. Шерстневой. На её участке находились два деревянных флигеля и кухня. В 1882 г. все строения перешли во владение купеческого сына Т.С. Шерстнева, а в 1890 г. в окладных книгах владельцем участка значился купец Я.Г. Соколов. В 1899 г. дворовое место принадлежало А.В. Евсееву, мещанину г. Рыбинска. В феврале 1901 г. Евсеев получил разрешение на постройку двухэтажного деревянного дома на принадлежавшем ему дворовом месте.
В июле 1902 г. участок перешёл в собственность мещанки Е.Д. Евсеевой. На нём располагался двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, крытый железом, во дворе стояли одноэтажный деревянный флигель, крытый тёсом, каменный амбар, хлев, дровяник, каретник и конюшня. Общая площадь участка составляла 200 кв. саж.
В январе 1904 г. Е.Д. Евсеева получила разрешение на приспособление двухэтажного каменного амбара под жилые квартиры с надстройкой двух этажей над каменной кладовой для кухонь.
К 1918 г. на усадебном месте Евсеевой по улице стояли два дома (деревянный и каменный).
Здание зарегистрировано в перечне выявленных объектов культурного наследия Самарской области.