Адрес
Самара, ул. Ленинградская, 69 / ул. Галактионовская, 36, литера А
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1881 г., 1930 г.
Архитектор
Я.В. Кривцов
Архитектурный стиль
эклектика
Фасад по ул. Галактионовской имеет ассиметричное построение. Южный угол здания подчёркнут ризалитом, увенчанным треугольным фронтоном, по второму и третьему этажам в межоконном пространстве находятся четыре пилястры. Боковой фасад оформлен в виде портика с ионическими круглыми колоннами, установленными над помещениями первого этажа. По второму и третьему этажам между колоннами располагаются большие балконы с ограждениями из бетонных балясин. Северный угол здания на пересечении с ул. Ленинградской выделен такими же пилястрами с имитацией французских балконов, ограждённых бетонными балясинами.
Фасад по ул. Ленинградской оформлен чередующимися спаренными плоскими пилястрами в межоконном пространстве второго и третьего этажей. Прямоугольные оконные проёмы на первом этаже декорированы замковыми камнями.
Горизонтальное членение фасада выполнено межэтажным карнизным пояском. Простой венчающий карниз вдоль ул. Ленинградской и в пространстве под фронтоном имеет украшения в виде сухариков.
Торговые павильоны гостиного двора Троицкого рынка начали строить летом 1881 г. по заказу городской управы. Проект планировки гостиного двора и самих торговых павильонов был сделан арх. Я.В. Кривцовым. Все павильоны строились однотипными и различались только размерами занимаемой ими площади, количеством торговых помещений наземного этажа и складских помещений в подвалах зданий. Меньшие лавки состояли из двух торговых и четырёх складских помещений, большие павильоны имели по три торговых и по шесть складских помещений. Вдоль торцовых стен были пристроены галереи, которые служили входами в подвальные помещения павильонов. Доступ в галереи извне оформлялся лестничными спусками. Два подобных лестничных хода имелось с внутренней стороны каре гостиного двора, два – со стороны улицы. Причем, последние начинались за линией тротуара – на обочине современной проезжей части.
В подвальных помещениях павильонов имелись окна: по два в каждой из длинных сторон корпусов. Кроме того, оконные проёмы были и в подвальных галереях больших павильонов. Свет в окна проникал через приямки, которые находились у линии тротуара и между торцовыми стенами больших корпусов. Сверху оконные приямки закрывались металлическими решётками.
До 1930-х гг. функции и способ использования корпусов гостиного двора Троицкого рынка не изменялись.
Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 15.07.2014 № 394.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610637550005.