Адрес
г. Самара, ул. Фрунзе, 77, литеры А, А1, А2
Категория
выявленный
Время создания
кон. XIX в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика
Левая пристройка (литера А2) имеет 2 дверных проёма, двухчастное членение по вертикали, прямоугольный оконный проём на 2 этаже с нишами, расположенными по обе стороны от окна, размером с оконный проём.
Литера А1 имеет зеркально симметричную композицию с раскрытыми прямоугольными дверным и фланкирующими оконными проёмами, парапетную стенку с акцентированной центральной частью и окно со строго циркульным проёмом в уровне 2 этажа (позднего надстроя).
В 1868 г. владелица участка, расположенного в 39-м квартале по ул. Саратовской, коллежская секретарша П.А. Третьякова подала в городскую управу прошение о пристройке к существующему каменному 2-этажному дому каменной галереи. На приложенном плане по ул. Саратовской как существующие значались каменные 2-этажный и 1-этажный дома. В 1877–82 гг. на этом участке располагалися каменные дом, пристрой и лавка. В 1898 г. участок перешел к бузулукскому купцу И.С. Гусеву, который в 1900 г. подал прошение в городскую управу о капитальном ремонте каменного дома по ул. Саратовской: планировалось «сделать в каменном доме каменную стену с разломом старой с прибавлением четырех комнат с переустройством каменной лестницы». В 1902 г. на участке Гусева общей площадью 315 кв. саж. значатся: 2-этажный каменный дом с каменным 1-этажным пристроем на 34 кв. саж. по улице; полукаменный 2-этажный дом на 20 кв. саж., каменная кузница на 10 кв. саж., деревянные каретник и погребица во дворе. В 1908 г. участок приобрел самарский мещанин С.П. Шишкин, а с 1916 г. участком владела самарская мещанка Е.Ф. Шишкина. В 1922 г. дом был муниципализирован.