Дом жилой
Адрес
Самара, ул. Л. Толстого, 69
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1860 г., 1900 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Двухэтажное каменно-деревянное прямоугольное в плане здание главным фасадом выходит на красную линию ул. Льва Толстого. Главный фасад имеет симметричную, пятиосевую композицию. По центральной оси расположен прямоугольный в плане эркер с шатровым завершением и шпилем. Декоративное оформление первого этажа – треугольные сандрики и лопатки – выполнены кирпичной кладкой. Горизонтальное членение фасада осуществляется междуэтажным кирпичных карнизом. Второй, деревянный этаж обшит тёсом, декорирован пропильной резьбой и накладными геометрическими элементами. Прямоугольные оконные проёмы оформлены наличниками с прямыми сандриками. Углы эркера и фасада акцентированы лопатками с накладными резными деталями. Эркер на деревянных кронштейнах декорирован широкой полосой с растительным орнаментом пропильной резьбы. Фриз выделен широкой профилированной полосой, раскрепованной в простенках. Завершает фасад венчающий карниз на деревянных сдвоенных кронштейнах.

История усадебного места прослеживается с 1871 г. С начала 1880-х гг. земельный участок, на котором в настоящее время расположен дом, принадлежал солдатке М.Ф. Лихачевой. К 1884 г. здесь стояла деревянная лавка по улице с деревянным пристроем во дворе. В 1898 г. дворовый участок Лихачевой перешёл в собственность оренбургского мещанина Г.А. Зимина, который 08.08.1898 подал прошение в городскую управу о надстройке второго этажа на существующий каменный дом.

В оценочных ведомостях недвижимого имущества жителей г. Самары за 1902–1909 гг. владельцем усадьбы была указана А.С. Рамодановская. На дворовом месте располагались каменный одноэтажный флигель площадью 18 кв. саж. по улице, двухэтажный каменный дом на 10 кв. саж. во дворе, а также каменные каретник и погребица.

В 1912 г. участок перешёл по наследству А.Я. Третьевой-Прокопьевой. На нём располагался двухэтажный полукаменный дом по улице, каменная кухня и деревянные службы – во дворе. В доме размещались магазин обуви и сапожная мастерская Славяк.

В 1915–1918 гг. бывший участок Прокопьевой перешёл к мещанину А.С. Борщеву, который к в 1915 г. приобрёл также и соседний участок Филатова (ул. Льва Толстого, 59).

В 1922 г. дом был муниципализирован.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 25.11.2014 № 721.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631710883840005.