Адрес
Самара, ул. Л. Толстого, 73, литеры А, В
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1880 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика
Архитектурное решение дома отличается чёткой симметричной композицией, акцентированной угловыми шатрами и традиционным декором. На первом этаже располагались помещения двух магазинов с отдельными входами, на втором этаже – квартиры.
Главный фасад имеет симметричную, 12-осевую фронтальную композицию. Горизонтальное членение фасада выполнено подоконным карнизным поясом. В центральной части фасада раскрыта арка проезда во двор, обрамлённая рустованными лопатками. Первоначальные створки ворот утрачены. По бокам от арки симметрично расположены по два оконных проёма витрин бывших торговых лавок с дверными проёмами входов. В первой и двенадцатой осях, обрамлённых рустованными лопатками, раскрыты узкие дверные проёмы парадных входов. Высокие двупольные филёнчатые двери с узкими створками дополнены верхними фрамугами с мелкой квадратной расстекловкой. На втором этаже в первой и двенадцатой осях расположены балконные проёмы (сами балконы утрачены).
Исходя из симметричной композиции здания, можно предположить, что обе боковые части были увенчаны одинаковыми шатрами в виде четырёхгранных пирамидок со срезанными вершинами. В левой части дома шатёр утрачен. Очевидно, утрачены также шпиль и флюгер, венчавшие правый шатёр.
Крылья здания, симметрично расположенные от арки проезда, формируют небольшой внутренний двор. Деревянные стены второго этажа обшиты тёсом, имеют вертикальное членение, имитирующее фахверковую конструкцию. Они завершены высокими выразительными кронштейнами пропильной резьбы, поддерживающими большой вынос венчающего карниза.
Второе здание усадьбы, расположенное в глубине двора, – двухэтажное, полукаменное.Стены первого этажа выполнены из кирпича, второго этажа – из дерева. Оконные проёмы первого этажа обрамлены кирпичными наличниками с прямыми сандриками.
История строительства этой городской усадьбы включала в себя несколько этапов. К 1884 г. на участке были возведены два деревянных флигеля – один по улице, один во дворе. В 1900 г. В.И. Бузину было выдано разрешение на строительство каменного дома по улице. Третий этап застройки усадьбы относится к 1911–1912 гг., когда П.В. Бузин обложил деревянный флигель, соединил его с каменным флигелем, надстроив второй этаж, и построил каменные службы с подвалом во дворе. В 1912 г. на усадьбе располагались двухэтажный каменный дом с проездной аркой в центре по улице и двухэтажный смешанный дом во дворе, а также каменные каретник и погребица.
Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 25.11.2014 № 721.