Мукомольная мельница В.З. Карпова (Педагогический институт)
Адрес
Самара, ул. М. Горького, 65-67
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1914 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
конструктивизм

Объект состоит из нескольких зданий Трёхэтажное (литера А) и двухэтажное здания (литера А2), построенные из глиняного кирпича, расположены по красной линии застройки ул. Максима Горького. Архитектурное оформление главных фасадов решено в стиле конструктивизма. Здания оштукатурены и окрашены. Оконные проёмы широкие прямоугольные, заглублены в нишах.

Трёхэтажное здание (литера И), возведённое из глиняного кирпича, не оштукатуренное и не окрашенное, расположено в глубине дворового места. Архитектурное оформление главного фасада решено в стиле конструктивизма. Широкие оконные проёмы имеют прямоугольную форму. Оконный проём лестничной клетки выполнен на высоту двух этажей. По центру фасада расположена пилястра.

Двухэтажное здание (литера Д), возведённое из керамического кирпича и железобетона, не оштукатуренное, расположено в глубине участка. Архитектурное оформление фасадов решено в стиле конструктивизма. Вертикальное членение фасадов осуществлено прямоугольными пилястрами, увенчанными консолями, горизонтальное членение обеспечивает прямоугольный в сечении межэтажный карниз. Широкие оконные проёмы имеют прямоугольную форму. Плоскость подоконного парапета окон второго этажа декорирована прямоугольными ширинками.

Шестиэтажное здание (литера Г), возведённое из керамического кирпича и железобетона, не оштукатуренное, окрашенное с выделением деталей в белый цвет, расположено в глубине дворового места. Вертикальное членение фасадов выполнено с помощью прямоугольных пилястр, завершающихся консолями, горизонтальное членение – с помощью прямоугольного в сечении межэтажного карниза. Широкие оконные проёмы имеют прямоугольную форму. На северном фасаде расположен фронтон полуциркульной формы, в котором находится трёхчастный оконный проём, обрамленный наличниками. На западном фасаде расположены балконы.

Двухэтажное кирпичное здание (литера Е) расположено в глубине дворового места. Архитектурное оформление главного фасада решено в стиле конструктивизма. Здание оштукатурено и окрашено с выделением деталей белым цветом. Широкие оконные проёмы имеют прямоугольные очертания. Вертикальное членение фасадов выполнено пилястрами, горизонтальное членение – прямоугольным в сечении межэтажным карнизом и венчающим карнизом сложного профиля.

Здания расположены на месте, состоящем из двух разных дворовых участков, до 1915 г. принадлежавших разным владельцам. На одном из них в 1854 г. был построен двухэтажный каменный дом. До 1878 г. его владельцем был самарский мещанин И.И. Суханов. Затем участок приобрёл Н.Г. Сакулин, который вместе с сыновьями владел им до 1892 г. В сентябре 1892 г. имущество Сакулиных перешло в собственность самарского купца К.С. Оборина. В марте 1893 г. он получил разрешение на приспособление каменного дома под паровое солемольное заведение с условием отопления здания нефтью, а не дровами. В окладных книгах по взиманию оценочного сбора с недвижимых имуществ Самары за 1899 г. владельцем участка значится самарский купец А.М. Комаров. К 1902 г. на его усадьбе располагались трёхэтажная каменная солемолка, одноэтажное каменное машинное отделение, одноэтажный каменный дом, один каменный и три деревянных амбара. В июне 1903 г. А.М. Комаров получил разрешение на приспособление строений паровой солемолки под паровую мельницу для размола муки. В мае 1909 г. владельцем паровой мельницы А.М. Комарова стал потомственный почётный гражданин В.З. Карпов, который в апреле 1915 г. получил разрешение Самарской городской управы на строительство там каменного амбара. В окладной книге по взиманию оценочного сбора с недвижимых имуществ Самары за 1915–1918 гг. на усадебном месте значились каменная мельница по улице и каменный амбар во дворе.

Соседним участком с 1844 г. владела самарская мещанка М.М. Смирнова. Сначала там стоял «надворный домик», который сгорел в 1854 г., потом был выстроен двухэтажный каменный дом. В 1874–1887 гг. владельцем дворового места была дочь М.М. Смирновой П.А. Богомазова. С 1890 г. участок принадлежал сначала Г.И. Курлину, затем – А.Г. Курлину. В августе 1895 г. владельцем участка стал самарский мещанин Н.В. Демкин, в 1902 г. – С.А. Якимова.

В оценочных ведомостях по оценке недвижимого имущества г. Самары за 1902 г. среди прочих построек Якимовой значились два двухэтажных каменных дома. Оба были сданы по контракту Кузнецову за 1500 руб. В феврале 1915 г. имущество торгового дома «Н-ки А.Я. Стройкова К. и С. Якимовы» перешло в собственность потомственного почётного гражданина В.З. Карпова.

Дома, принадлежавшие Карпову, были муниципализированы в 1919 г.

На основании протокола заседания президиума исполнительного комитета Средневолжского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 24.10.1928 здание бывшей Карповской мельницы было передано под размещение педагогического вуза – Самарского (Куйбышевского) государственного педагогического и учительского института. Средневолжским краевым управлением строительного контроля, трестом промышленного строительства «Волжпромстрой» были разработаны проекты и произведены работы по переустройству зданий бывшей мельницы под учебные и административные корпуса.

Регистрационный номер в ЕГРОКН 631610638310005.