Крупчатая паровая мукомольная мельница Торгового дома «Емельян Башкиров с С-ми»
Адрес
Самара, ул. Крупской, 1
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1903 г.
Архитектор
А.А. Щербачёв
Архитектурный стиль
эклектика

Первые сведения о застройке усадебного места в квартале № 5 на углу ул. Старо-Самарской (ныне ул. Крупской) и ул. Преображенской (ныне ул. Водников ) относятся к середине XIX в. В 1883 г. участок с располагавшимися на нём двумя каменными домами и надворными службами приобрели нижегородские купцы Башкировы. В том же году нижегородский торговый дом «Емельян Башкиров с сыновьями» получил разрешение на перестройку каменного дома и флигеля. В 1883–1885 гг. Башкировы скупили соседние участки в квартале № 5, а в 1886 г. получили разрешение на постройку крупчатой паровой мукомольной мельницы на принадлежавшем им месте. Технический надзор за строительными работами вёл губернский инженер Лях-Невинский. Строительство общего комплекса мельницы было окончено в мае 1889 г.

В июне 1901 г. мельница товарищества Башкировых, а также все жилые и нежилые постройки на принадлежавшем им участке сильно пострадали от пожара. Восстановление производилось под руководством автора проекта арх. А.А. Щербачёва. Ремонт был завершён в октябре 1902 г., до лета 1903 г. устранялись недостатки, замеченные комиссией строительного отделения губернского правления при осмотре новой мельницы. Окончательно строительство было закончено в июле 1903 г.

В нач. ХХ в. на дворовом месте Н.Е. Башкирова находились жилой каменный дом, два амбара, элеватор, мельница, машинное отделение, казармы для служащих, дымовая труба, будка привратника. Предполагалось построить вновь два пристроя к жилым зданиям, пристрой к машинному отделению, элеватор, каретный сарай. Сохранились проекты элеватора, двухэтажного жилого дома по ул. Преображенской и 2-3-этажного здания казарм для служащих по ул. Старо-Самарской, подписанные арх. А.А. Щербачёвым. Элеватор был запроектирован в «русском стиле», жилой дом появился в результате реконструкции предшествовавших ему строений, здание казарм для служащих развивало стилистику классических зданий.

До нас дошёл и оригинальный проект одноэтажного здания машинного отделения, запроектированного в стиле «русской готики». Однако реализован он был в классическом стиле из красного кирпича. Авторство главного здания мельницы документально не установлено, хотя детали, в частности, профили контрфорсов мельницы и элеватора А.А. Щербачёва, практически идентичны.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165, Постановление главы администрации Самарской области от 27.03.1992 № 77.